ここから本文です。
この資料は、離乳のすすめ方の目安です。
お子さんの食欲や成長・発達の状況に応じて、食事の量、固さ、大きさなどを調整しましょう。
月齢 | 離乳完了期(生後12~18か月頃) |
---|---|
食べ方の目安 |
|
離乳食と母乳(ミルク)の 1日の回数(例) |
<離乳食の回数>3回+間食(1~2回)
|
固さの目安 |
歯ぐきでかめる固さ(肉だんごぐらい) |
味付け | 離乳の進行に応じて、砂糖、塩、しょうゆなどの調味料を使用する場合は、素材の味を生かしながら、うす味でおいしく調理しましょう。 |
1回あたりの目安量
(魚・肉・豆腐・卵・乳製品は、いずれかを1品) |
穀類…軟飯90~ご飯80g 野菜・果物…40~50g 海藻…離乳の進行に応じて取り入れましょう 魚…15~20g 肉…15~20g 豆腐…50~55g 卵…全卵2分の1~3分の2個 乳製品…100g 油…少量 |
歯の生え方の目安 |
1歳前後で前歯が8本程度生えてきます。 離乳完了期の後半頃に奥歯が生え始めます。 |
口の動き |
歯を使うようになります。 形のある食べ物をかみつぶせるようになります。 |
食べさせ方 |
丸み(くぼみ)のある離乳食用のスプーンを下唇にのせ、上唇が閉じるのを待ちます。 |
離乳のすすめ方の注意点もご覧ください。
その他の月齢のすすめ方はこちらです。 |
このページについてのお問い合わせ
Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.