• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • 生活情報
  • まちづくり
  • 区役所窓口案内
  • 施設案内

ホーム > 健康・衛生 > 今月のやさい > キャベツのマリネ

ここから本文です。

更新日:2023年3月7日

キャベツのマリネ

(広報さっぽろ南区版平成28年4月号掲載)

 

【材料/2人分】

キャベツ…2枚
ニンジン…3分の1本

とうもろこし(缶)…大さじ1
塩…少々
☆ハチミツ…小さじ1
☆粒マスタード…小さじ1~2
☆酢…大さじ1
☆塩…少々

 

【作り方】

  1. キャベツは刻み、人参は細切りにし、塩もみをして、水気をしっかり切る。ホールコーンは水気を切る。
  2. ボウルに1と☆を入れてよく混ぜ合わせる。

 

【栄養価/1人分】
エネルギー:40kcal
食塩相当量:0.7g

 

春キャベツのひと口メモ

3~5月頃が旬

【特徴】
美容や風邪予防によいとされるビタミンCと、骨を丈夫にする作用のあるカルシウムを比較的多く含んでいます。

【見分け方】
葉が鮮やかな緑色で張りとツヤがあり、切り口が白いもの。外側の巻きがゆったりしていて軽いものがおいしい。

【料理例】
炒め物、煮物、鍋料理、スープ、サラダ、漬物など


今月のやさいに戻る

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564