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更新日:2023年3月7日

ごまなす

(広報さっぽろ南区版平成26年8月号掲載)

 

【材料/2人分】
なす…3~4本

小ネギ…少々

☆ポン酢…大さじ2

☆しょうゆ…大さじ1

☆すり白ごま…大さじ2
☆ラー油…少々
ごま油…大さじ2

 

【作り方】

  1. なすはヘタを切り落として、縦に4~6つのくし切りに。さらに半分の長さに切って水洗いし、水気を取る。
  2. ☆を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、なすがしんなりするまで中火で炒め、2で味付けをする。
  4. 器に盛り、小口切りにした小ねぎをのせる。

※小ねぎのかわりに青じそをのせてもおいしく食べられます。

 

【栄養価/1人分】
エネルギー:206kcal
食塩量:1.3g


なすのひと口メモ

北海道では7~9月が旬

【特徴】
なすの皮には、動脈硬化予防や老化予防効果のあるナスニンが多く含まれています。
なすは淡白な味でくせがなく、油との相性がよい野菜です。

【見分け方】
皮は濃い紫紺色で、はり・つやのあるもの、ヘタはトゲがとがっていて、切り口の白いものがおいしい。

【料理例】
焼きなす、しぎ焼き、浅漬け、みそ炒めなど。

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

〒005-0014 札幌市南区真駒内幸町1丁目3-2

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564