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(広報さっぽろ南区版平成26年12月号掲載)
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【材料/3個分】 ユリ根…125g ☆粉寒天…小さじ2分の1 ☆グラニュー糖…35g ★水…25ml
【作り方】
【栄養価/1人分】
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ユリ根のひと口メモ
北海道では10~2月が旬。北海道は出荷量が全国第1位!
【特徴】
コレステロール値の上昇を抑える効果がある食物繊維が豊富です。カリウムも多く含まれており、余分なナトリウム(塩分)の排出を促し、血圧を正常に保つ働きがあります。
【見分け方】
りん片は白く、張りと光沢があり、全体的にしまりがあるものがおいしい。
【料理例】
茶碗蒸し、きんとん、天ぷら、グラタンなど
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