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ホーム > 健康・衛生 > 今月のやさい > 水菜と油揚げの和風サラダ

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更新日:2023年3月7日

水菜と油揚げの和風サラダ

(広報さっぽろ南区版平成28年1月号掲載)

 

【材料/4人分】

水菜…1束
パプリカ…40g
油揚げ…2枚
☆しょうゆ…大さじ1
☆酢…大さじ1
☆砂糖…大さじ1
☆鶏ガラスープの素…大さじ1

 

【作り方】

  1. 水菜は4cm程の長さに切る。
  2. パプリカは薄切りにする。
  3. 油揚げはフライパンで焼いて、細切りにする。
  4. 1~3と☆を混ぜ合わせる。

 

【栄養価/1人分】
エネルギー:46kcal
食塩相当量:0.8g

 

水菜のひと口メモ

11~2月頃が旬

【特徴】
風邪の予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があるビタミンC、免疫力を維持するβカロテン(ビタミンA)を豊富に含んでいます。

【見分け方】
葉が鮮やかな緑色で、先までピンとまっすぐなもの。茎にツヤがあり、株に弾力があるものがおいしい。

【料理例】
鍋料理、サラダ、おひたし、あえ物、漬物、煮物、炒め物など

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564