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更新日:2014年12月24日

三つ葉とにんじんとコーンのチヂミ

H27.01三つ葉とにんじんとコーンのチヂミ

(広報さっぽろ南区版平成27年1月号掲載)

 

【材料/3枚分(直径10cm)】

三つ葉…40g
にんじん…25g
コーン(缶詰)…30g
ごま油…大さじ1
☆小麦粉…50g
☆水…90ml
☆マヨネーズ…小さじ2

 

【作り方】

  1. 三つ葉は長さ2cmに切る。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
  2. ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる。
  3. 汁気をきったコーン、1、2を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油を熱し、3を流し入れる。焼き色がついたら裏返して、両面を色よく焼く。
  5. 器に盛りつけ、ポン酢などお好みの調味料を添える。

 

【栄養価/1枚分】
エネルギー:127kcal
食塩量:0.5g

 

 

三つ葉のひと口メモ

北海道では12~2月頃が旬。

【特徴】
三つ葉の香り成分には、ストレスを緩和したり食欲を増進させる働きがあります。また、カリウムが多く含まれており、余分なナトリウム(塩分)の排出を促し、血圧を正常に保つ働きもあります。

【見分け方】
葉が鮮やかな緑色で、葉・茎ともに変色がなく、ぴんとしてみずみずしいものがおいしい

【料理例】
おひたし、お雑煮、茶わん蒸し、あえ物など

 


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このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564