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ホーム > 健康・衛生 > 今月のやさい > アスパラとエリンギのバターしょうゆ炒め

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更新日:2023年3月7日

アスパラとエリンギのバターしょうゆ炒め

(広報さっぽろ南区版平成26年6月号掲載)

 

【材料/2人分】
アスパラ…5本

エリンギ…2分の1パック

玉ネギ…2分の1個

バター…小さじ2分の1

しょうゆ…大さじ2分の1

 

【作り方】

  1. アスパラは斜め切り、エリンギは短冊切り、玉ネギは薄切りにする。
  2. フライパンにバターを溶かし、切った材料を炒め、火が通ったら、しょうゆを入れ、味を調える。

 

【栄養価/1人分】
エネルギー:39kcal
食塩相当量:0.7g

 

アスパラガスのひと口メモ
北海道では5~7月が旬

【特徴】
新陳代謝を活発にし、疲労を和らげるアスパラギン酸を多く含む緑黄色野菜です。
日に当たらないように栽培すると、ホワイトアスパラガスになります。

【見分け方】
茎の太さが一定で、穂先がピンとしているものほどおいしい。

【料理例】
バター炒め、サラダ、焼きびたし、天ぷらなど。


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このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

〒005-0014 札幌市南区真駒内幸町1丁目3-2

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564