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(広報さっぽろ南区版平成26年6月号掲載) |
【材料/2人分】 エリンギ…2分の1パック 玉ネギ…2分の1個 バター…小さじ2分の1 しょうゆ…大さじ2分の1
【作り方】
【栄養価/1人分】 エネルギー:39kcal 食塩相当量:0.7g |
アスパラガスのひと口メモ
北海道では5~7月が旬
【特徴】
新陳代謝を活発にし、疲労を和らげるアスパラギン酸を多く含む緑黄色野菜です。
日に当たらないように栽培すると、ホワイトアスパラガスになります。
【見分け方】
茎の太さが一定で、穂先がピンとしているものほどおいしい。
【料理例】
バター炒め、サラダ、焼きびたし、天ぷらなど。
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