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ホーム > 健康・衛生 > 今月のやさい > 大根と昆布のたきこみご飯

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更新日:2023年3月7日

大根と昆布のたきこみご飯

(広報さっぽろ南区版平成27年10月号掲載)

 

【材料/4人分】

米…2合

大根…200g

だし昆布…10cm

さくらえび…大さじ3

塩…小さじ2分の1

ごま…大さじ1

【作り方】

  1. 米は洗って炊飯器に入れ、固めに炊けるように水加減し、昆布をつけておく。昆布がやわらかくなったら取り出して千切りにし、炊飯器に戻す。
  2. 大根は皮をむき、3cm長さの太めの千切りにする。
  3. 1に塩を加えて混ぜ、2の大根、さくらえびをのせ、炊く。
  4. 炊き上がったらごまを混ぜ合わせる。

 

【栄養価/1人分】
エネルギー:297kcal
食塩相当量:0.6g

 

大根のひと口メモ

北海道では6~10月頃が旬

【特徴】
根の部分には胃腸の働きを整える酵素やビタミンCが豊富です。葉にはカロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維が豊富です。

【見分け方】
皮に張りとツヤがあり、ずっしりと重みのあるもの。ひげ根の穴は少なめで、均一に並んでいるのがおいしい。

【料理例】
おでん、大根おろし、ブリ大根、みぞれ鍋、サラダ、みそ汁など

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564