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更新日:2016年9月2日

簡単!ホウレン草のキッシュ

H27.04簡単!ホウレン草のキッシュ

(広報さっぽろ南区版平成27年4月号掲載)

 

【材料/8個分】

ホウレン草…70g

玉ネギ…30g
ベーコン…2枚
コーン…適量
餃子の皮(大きめ)…8枚

卵…1個
生クリーム…50ml

とろけるチーズ…適量
塩・こしょう…少々

 

【作り方】

  1. ホウレン草はざく切り、玉ネギは細切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンに油を熱し、玉ネギとベーコンを炒め、玉ネギが透き通ったら、ホウレン草と塩・こしょうを加えて炒める。粗熱をとり、水気をしっかり切る。
  3. マフィン型に餃子をしき、2、チーズ、コーンをのせる。
  4. 卵と生クリームをよく混ぜ、3に注ぎ、180度のオーブンで10~15分、焼き目がつくまで焼く。

 

【栄養価/1個分】
エネルギー:88kcal
食塩量:0.4g

 

 

ホウレン草のひと口メモ

北海道では4~9月頃が旬

【特徴】
ホウレン草には、貧血予防に効果的な鉄が含まれており、その鉄の吸収を助けるビタミンCや免疫力を高めるカロテンが多く含まれています。

【見分け方】
葉先がピンとしていて、厚みがあって濃い緑色のもの。葉が下の方から密集していて、根元が赤くてふっくらとし、茎が細すぎないものがおいしい。

【料理例】
おひたし、あえ物、炒め物、オーブン料理、パスタ、サラダなど

 


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このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564