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ホーム > 健康・衛生 > 今月のやさい > カボチャのチーズ入りゴマ団子

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更新日:2014年10月3日

カボチャのチーズ入りゴマ団子

カボチャのチーズ入りゴマ団子

(広報さっぽろ南区版平成26年9月号掲載)

【材料/2人分】
カボチャ…1/5個

プロセスチーズ…40グラム

☆上新粉…大さじ1

☆牛乳…大さじ4

☆しょうゆ…少々
白ごま…大さじ5~6

 

【作り方】

  1. カボチャをゆでて、へら等でつぶす。プロセスチーズは8等分にする。
  2. カボチャに☆を加えて混ぜ合わせて8等分にし、プロセスチーズを芯にして包んで、白ゴマを全体にまぶす。
  3. 少し焼き色がつくまでフライパンで焼き、器に盛る。

 

【栄養価/1人分】
エネルギー:257kcal
食塩量:0.9グラム

 

 

カボチャのひと口メモ

北海道ではカボチャの生産量が全国1位!

【特徴】
カボチャに含まれるビタミン類は、長期保存をしても減少しにくく、熟すほど甘みが増し、カロテン含有量も増えます。
免疫機能を高め、風邪予防・老化予防効果のあるβカロテンを多く含んでいます。
この他にも、ビタミンC・E、食物繊維を多く含んでいます。

【見分け方】
皮が硬く、ずっしりと重いものや、果肉が厚く、色が濃いものがおいしい。

【料理例】
煮物、コロッケ、シチュー、グラタン他、お菓子など幅広く使えます。



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このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

〒005-0014 札幌市南区真駒内幸町1丁目3-2

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564