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更新日:2019年10月30日

小松菜のゴママヨあえ

小松菜のゴママヨあえ

(広報さっぽろ南区版平成26年5月号掲載) 

【材料/4人分】
小松菜…1束

☆すりごま…大さじ1

☆マヨネーズ…大さじ2

☆めんつゆ…小さじ1

☆砂糖…小さじ1月2日

 

【作り方】
  1. 小松菜は熱湯でゆでて冷水にさらし、水気を絞って食べやすい長さに切る。
  2. ☆を混ぜて小松菜とあえる。

 

【栄養価/1人分】
エネルギー:108kcal
食塩量:0.3g

 

小松菜のひと口メモ
北海道では4~11月が旬

【特徴】
札幌市は、北海道で小松菜の生産量がNo.1です。南区でもたくさん生産されています。
また、小松菜はカルシウムを多く含み、その量はホウレンソウの3倍以上あります。

【見分け方】
葉に厚みがあり、緑色が濃く、根元が太いものほどおいしい。

【料理例】
おひたしや煮びたし、炒め物、スープなど。


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このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

〒005-0014 札幌市南区真駒内幸町1丁目3-2

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564