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ホーム > 健康・衛生 > 今月のやさい > レタスと桜えびのわさびあえ

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更新日:2023年3月7日

レタスと桜えびのわさびあえ

(広報さっぽろ南区版平成27年5月号掲載)

 

 

【材料/2人分】

レタス…2分の1個
干し桜エビ…大さじ2
☆酢…大さじ1
☆油…大さじ1
☆塩・こしょう…適量
☆練りわさび…適量
もみのり…適量

 

【作り方】

  1. 沸騰したお湯で一口大にちぎったレタスをゆで、冷水に浸し、粗熱が取れたら水気を絞る。
  2. ボウルで☆を混ぜ、1のレタスと干し桜えびを加え、サッと和える。
  3. 器に盛り、もみのりをのせる。

 

【栄養価/1個分】
エネルギー:79kcal
食塩量:0.6g

 

 

レタスのひと口メモ

北海道では5~9月頃が旬

【特徴】
レタスは約95%が水分ですが、ビタミンやミネラル、食物繊維をバランスよく含んでいます。

【見分け方】
芯が10円玉くらいの大きさで切り口が白いもの。
淡いグリーンでつやがあり、巻きが固すぎず、軽いものがおいしい。

【料理例】
サラダ、チャーハン、スープ、炒め物など

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564