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ホーム > 健康・衛生 > 今月のやさい > 豆腐とトマトのヘルシーサラダ

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更新日:2023年3月7日

豆腐とトマトのヘルシーサラダ

(広報さっぽろ南区版平成26年7月号掲載)

 

 

【材料/2人分】
トマト…1個

木綿豆腐…200g

オリーブオイル…大さじ2

塩、こしょう…適量

乾燥バジル(お好みで)…適量

 

【作り方】

  1. 豆腐をクッキングペーパーで包み耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。電子レンジから取り出し、豆腐の上に底が平らな皿などをのせ、そのまま冷ます。
    ※皿をのせることで、しっかりと水切りができます。
  2. スライストマトと、薄切りにしてよく水を切った豆腐を交互に並べる。
  3. オリーブオイルを回しかけ、塩、こしょうをふる。こしょうは黒こしょうでもOK。
  4. お好みで乾燥バジルをかける。

 

【栄養価/1人分】
エネルギー:194kcal
食塩量:0.5g

 


トマトのひと口メモ

北海道では6~10月が旬

【特徴】
トマトの皮の赤い色素には、老化防止や美肌効果のあるリコピンが多く含まれています。
トマトは世界各地で食べられている野菜で、8,000種類もあります。

【見分け方】
へたがピンと張り、ずっしりと重く、へたのそばまで赤いものは、味も良く、栄養価も高い。

【料理例】
サラダ、ピザ、パスタ、スープ、煮込み料理など。


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このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

〒005-0014 札幌市南区真駒内幸町1丁目3-2

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564