更新日:2020年5月8日

さっぽろスイーツ

さっぽろスイーツとは

スイーツ王国さっぽろロゴ冷涼で爽やかな気候。豊富で新鮮な食材の宝庫。さらには、スイーツのイメージにふさわしい美しい街並みという本場ヨーロッパがスイーツ文化を育んできた条件が、札幌には揃っています。このような背景のもと、札幌の街を「真のスイーツ王国」にすることを目指してはじまった取組が「さっぽろスイーツ」です。「さっぽろスイーツ」に関する取組は、スイーツに関連する団体が設立した「スイーツ王国さっぽろ推進協議会」が中心となって進めています。

スイーツ王国さっぽろ推進協議会

札幌洋菓子協会、札幌商工会議所、(社)札幌観光協会、札幌市が、「札幌の街を真のスイーツ王国しよう!」という合言葉のもと、平成17年11月に「スイーツ王国さっぽろ推進協議会」を設立しました。本協議会では、スイーツの消費拡大を図るとともに、食産業の活性化および経済の発展に寄与することを目的に、北海道の優れた食材を活かしたスイーツの開発や、さっぽろスイーツのPR活動など様々な事業を展開しています。

さっぽろスイーツコンペティション

さっぽろスイーツ2018表彰式の様子スイーツ王国さっぽろ推進協議会のメインイベントが、毎年開催される「さっぽろスイーツコンペティション」です。札幌および近郊のプロパティシエや製菓技術者を対象に開催され、その年の札幌を代表するにふさわしいスイーツがグランプリとして選出されます。

(左写真:2018年のグランプリ発表会および表彰式の様子)

コンペティションの特長

さっぽろスイーツ2018審査会の様子このコンペティションは、グランプリ作品が決定するだけでなく、本来は企業秘密であるグランプリ作品のレシピを広く公開する点が大きな特長です。協議会会員の各洋菓子店は、一定のルールを守ったうえで、グランプリ作品をベースとした独自の商品を開発し、販売するため、毎年、市内・近郊の洋菓子店には個性あふれるその年のさっぽろスイーツが登場します。

(右写真:2018年の審査会の様子)

コンペティションの流れ

1. 市民アイデアの募集、10のアイデアの決定
    市民の皆様から「あなたが食べてみたいスイーツ」のアイデアを募集します。
    ご応募いただいたアイデアの中から、選定会にてその年のさっぽろスイーツコンペティションの作品のもととなる10のアイデアが決定されます。
    →市民アイデアについて詳しく知りたい
  2.  作品の募集
    プロのパティシエを対象に、10のアイデアをもとにして各自の発想と技を加えた作品を募集します。
    →作品を応募したい
  3.  グランプリ作品の決定
    ご応募いただいた作品の中から、市民審査員と特別審査員による1次審査、特別審査員による2次審査を経て、その年の顔となる「さっぽろスイーツ」グランプリ作品が決定します。
    →グランプリ作品について詳しく知りたい
    →市民審査員に応募したい
  4. グランプリ作品のレシピ公開、アレンジ店舗の募集
    グランプリ作品のレシピを、スイーツ王国さっぽろ推進協議会の会員店舗に公開し、レシピに各社のアレンジを加えた「さっぽろスイーツ」を販売する店舗を募集します。
  5. グランプリ作品、アレンジ作品の販売開始
    各店舗が同じネーミングで自社の「さっぽろスイーツ」を販売します。
    →販売情報を知りたい
    →食べ比べキャンペーンについて詳しく知りたい

札幌市経済観光局国際経済戦略室経済戦略推進課

〒060-8611 札幌市中央区北1条西2丁目 札幌市役所本庁舎15階