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更新日:2021年4月12日

災害食レシピ(主食)

ごはん・おかゆ

材料(1膳分)

ごはん

無洗米…2分の1合(80g)、水…2分の1カップ(100ml)、耐熱ポリ袋(高密度ポリエチレン製)…1枚

おかゆ

無洗米…4分の1合(40g)、水…1カップ(200ml)、耐熱ポリ袋(高密度ポリエチレン製)…1枚

作り方

  1. 耐熱ポリ袋(高密度ポリエチレン製)に米と水を入れる。
  2. ポリ袋の中の空気を抜き、空気が入らないようにねじり上げ、かたく結ぶ。30分浸水する。
  3. 鍋底に皿を敷く。鍋の3分の1量の水を入れる。
  4. 皿の上に2を入れ、ふたをして加熱する。沸騰したら中火にし、約20分加熱する。
  5. 火をとめてそのまま10分蒸らす。

 


ポリ袋で混ぜるだけ!簡単混ぜごはん

材料

深川めし

ごはん(ポリ袋入り)…茶碗1杯、あさり缶…3分の1缶(25g程度)※缶の汁気を切る、おろし生姜(チューブ)…小さじ2分の1、めんつゆ(濃縮タイプ)…小さじ1

ツナ昆布ごはん

ごはん(ポリ袋入り)…茶碗1杯、ツナ水煮缶…4分の1缶※缶の汁気を切る、塩昆布…ひとつまみ

さんまのかば焼きごはん

ごはん(ポリ袋入り)…茶碗1杯、さんまのかば焼き缶…2分の1缶、おろし生姜(チューフ゛)…小さじ2分の1、白ごま…適量

焼き鳥ひじきごはん

ごはん(ポリ袋入り)…茶碗1杯、焼き鳥缶…2分の1缶、ひじき水煮缶…大さじ1

作り方

ごはんの入ったポリ袋に具材を入れ、よく混ぜる。

※ポリ袋ごと茶碗に入れると、茶碗が汚れず、洗い物が減ります。
※おにぎりを作るときは、ポリ袋のまま握ると、衛生的です。

 

 

トマトリゾット

材料(4人分)

パックごはん…200g×2パック、トマトジュース(無塩)…1本(900ml)、備蓄できる野菜やきのこ…1袋(1缶)、肉や魚介類の缶詰…2缶、塩・こしょう…適量、トッピング用にチーズたら・オイルサーディン※トッピングは、食感の違うものや味の変わるものを加えると食べ飽きを防ぎやすくなります。

作り方

  1. パックごはんはパックごと熱湯に入れ、火をとめ、15分ほど置き戻す。
  2. 材料をすべて鍋に入れ、好みの硬さに煮込む。
    ※乾きもの(さきいか、貝のひも、チーズたらなど)や、お酒のおつまみ缶詰なども、よい味付けになります。普段使いしているものがおいしく活用できます。

 

 

チリコンカン風ライス

材料(2人分)

パック玄米ごはん…2パック、A【ミートソース…1袋(2人前)、サラダビーンズ…1袋、ウスターソース…小さじ1、トマト缶…半分】、B【砂糖…小さじ1、一味唐辛子…6振り、ケチャップ…大さじ2分の1、おろししょうが…小さじ1】、パセリ…適量

作り方

  1. パックごはんをパッケージの記載に従って温める。
  2. 深めのフライパンか鍋にAをすべて入れて温める。
  3. 2に火が通ったら、Bを加えてよく混ぜながら火を通す。
  4. 1をお皿に盛り、3をご飯の上にかける。
  5. パセリをかける。

 

 

カップ麺でトマトパスタ

カップ麺でトマトパスタさっぽろ10区2020年9月4日掲載

材料(1人分)

カップ麺…1個、トマトジュース(無塩)…300ml(通常のお湯の量と同量に)

作り方

  1. カップ麺に常温のトマトジュースを入れる。
  2. 30分たったらできあがり(室温25~26℃の場合)。※室温が低い場合や麺によっては時間が長くかかります。カップ麺は食塩量が多いので毎食は避けましょう。

 

 

お茶漬けパスタ

お茶漬けパスタさっぽろ10区2020年9月18日掲載

材料(1人分)

乾燥パスタ…100g、お茶漬けのもと…1袋、マヨネーズ…小さじ2

作り方

  1. 乾燥パスタをバットに入れ、ひたひたの水を加えて3~4時間置く(口を閉められるポリ袋でも可)。
  2. パスタの水を切り、マヨネーズを入れたフライパンで炒める。
  3. パスタの色が黄色っぽくなったらお茶漬けのもとを入れ、味つけする。

 

 

トマトにゅうめん

材料(2人分)

そうめん…1束、トマトジュース…2缶、ツナ缶…1缶、コーン…1缶

作り方

  1. 鍋にトマトジュースを入れ、ツナ・コーンを汁ごと加えて火にかける。
  2. 煮立ったらそうめんを半分に折りながら入れて混ぜる。そうめんが軟らかくなったら火を止める。

 

 

ボンゴレロッソ風

材料(2人分)

レトルトミネストローネスープ…2パック、白石温麺…2束、おろしニンニク(チューブ)…少々、あさり水煮缶…1缶、サラダ油…小さじ1、白ワイン…小さじ2、こしょう…少量、塩…適量、刻みパセリ…適量(あれば)

作り方

  1. フライパンに油とニンニクを入れて火にかける。ニンニクの香りが出たらあさりと白ワインを加え炒める。
  2. 1にスープ・こしょうを加え、味をみて足りなければ塩を加え、味を調える。
  3. 温麺を硬めにゆで、冷水で締めておいたものを2に加え、全体をからめる(あれば上に刻みパセリを散らす)。

 

 

 

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