ここから本文です。

更新日:2021年4月12日

災害食レシピ(その他)

あずき蒸しケーキ&たまご蒸しケーキ

材料(各8切れ分)

あずき蒸しケーキ

ホットケーキミックス…150g、ゆであずき缶…小1缶(160g程度)、調整豆乳…100ml、卵…2個、油…大さじ2

たまご蒸しケーキ

ホットケーキミックス…150g、調整豆乳…100ml、卵…2個、砂糖…大さじ2、油…大さじ2

作り方

  1. 材料を全て混ぜ合わせる。ボウルや泡立て器が使えないときには、袋の中に材料を入れ、よくもんで混ぜる。
  2. ポリ袋に入れ空気を抜き、袋の先の方で固く結ぶ。
  3. 鍋で沸騰させたお湯に入れ、蓋をして中火で20分加熱する(途中で上下を返すとムラなく火が通る)。

 

 

アレンジ簡単!特大蒸しパン

アレンジ簡単!特大蒸しパンさっぽろ10区2020年9月25日掲載

材料(2人分)

ホットケーキミックス…200g、卵…1個、砂糖…大さじ2、サラダ油…大さじ1、水…100ml

作り方

  1. ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜる。少しくぼみのある皿にクッキングシートを敷き、流し入れる。
  2. フライパンに水を高さ2cmほど入れ、1を入れる。フタをして中火にかけ、沸騰してから約20分蒸す。
  3. 竹串を刺して生地がつかなければできあがり。

 

 

さっぱり水ようかん

さっぱり水ようかんさっぽろ10区2020年9月25日掲載

材料(6個分)

ゆであずき缶…1缶(200g)、水…500ml、粉寒天…4g、塩…適量

作り方

  1. 分量の水を鍋に入れ、粉寒天を振り入れて火にかける。沸騰したら弱火にして2分ほど、かき混ぜながらよく煮溶かす。※甘めが好きな人は、砂糖大さじ1程度を加えましょう。
  2. 鍋を火からおろし、ゆであずき缶を入れ、よく混ぜる。
  3. 容器に均等に分けて入れる。

 

 

きなこしるこ

材料(4人分)

きなこ…大さじ8(50g)、米粉…大さじ3(25g)、砂糖…大さじ5(50g)、水…500ml、しゃぶしゃぶ用もち…4枚(1枚12g)※おかき、麩でもOK。

作り方

  1. 鍋にきなこ・米粉・砂糖・水を合わせて中火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  2. もちを小さく割って器に入れ、熱いままの1をかける。もちが軟らかくなったら出来上がり。

このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局ウェルネス推進部ウェルネス推進課

〒060-0002 札幌市中央区北2条西1丁目1番地7 ORE札幌ビル7階

電話番号:011-211-3516

ファクス番号:011-211-3521