災害食レシピ(その他)
材料(各8切れ分)
あずき蒸しケーキ
ホットケーキミックス…150g、ゆであずき缶…小1缶(160g程度)、調整豆乳…100ml、卵…2個、油…大さじ2
たまご蒸しケーキ
ホットケーキミックス…150g、調整豆乳…100ml、卵…2個、砂糖…大さじ2、油…大さじ2
作り方
- 材料を全て混ぜ合わせる。ボウルや泡立て器が使えないときには、袋の中に材料を入れ、よくもんで混ぜる。
- ポリ袋に入れ空気を抜き、袋の先の方で固く結ぶ。
- 鍋で沸騰させたお湯に入れ、蓋をして中火で20分加熱する(途中で上下を返すとムラなく火が通る)。
さっぽろ10区2020年9月25日掲載
材料(2人分)
ホットケーキミックス…200g、卵…1個、砂糖…大さじ2、サラダ油…大さじ1、水…100ml
作り方
- ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜる。少しくぼみのある皿にクッキングシートを敷き、流し入れる。
- フライパンに水を高さ2cmほど入れ、1を入れる。フタをして中火にかけ、沸騰してから約20分蒸す。
- 竹串を刺して生地がつかなければできあがり。
さっぽろ10区2020年9月25日掲載
材料(6個分)
ゆであずき缶…1缶(200g)、水…500ml、粉寒天…4g、塩…適量
作り方
- 分量の水を鍋に入れ、粉寒天を振り入れて火にかける。沸騰したら弱火にして2分ほど、かき混ぜながらよく煮溶かす。※甘めが好きな人は、砂糖大さじ1程度を加えましょう。
- 鍋を火からおろし、ゆであずき缶を入れ、よく混ぜる。
- 容器に均等に分けて入れる。
材料(4人分)
きなこ…大さじ8(50g)、米粉…大さじ3(25g)、砂糖…大さじ5(50g)、水…500ml、しゃぶしゃぶ用もち…4枚(1枚12g)※おかき、麩でもOK。
作り方
- 鍋にきなこ・米粉・砂糖・水を合わせて中火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
- もちを小さく割って器に入れ、熱いままの1をかける。もちが軟らかくなったら出来上がり。