1歳前後の食事:離乳後期(生後9~11か月頃)
この資料は、離乳のすすめ方の目安です。
お子さんの食欲や成長・発達の状況に応じて、食事の量、固さ、大きさなどを調整しましょう。
月齢 |
離乳後期(生後9~11か月頃) |
食事のポイント |
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離乳食と母乳(ミルク)の
1日の回数(例) |
<離乳食の回数>3回
- 3回食に慣れてきたら、大人と同じ食事時間にします。
- 離乳食の後に母乳やミルクを飲ませます。
- 離乳食とは別に、授乳のリズムに沿って母乳は飲みたいだけ、ミルクの場合は、1日2回程度飲ませます。
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固さの目安 |
歯ぐきでつぶせる固さ(バナナぐらい)
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味付け |
離乳の進行に応じて、砂糖、塩、しょうゆなどの調味料を使用する場合は、素材の味を生かしながら、うす味でおいしく調理しましょう。 |
1回あたりの目安量
(魚・肉・豆腐・卵・乳製品は、いずれかを1品)
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穀類…全がゆ90~軟飯80g |
おかゆ:全がゆ(5倍がゆ)が目安。徐々に軟飯に慣れさせる。
パン:育児用ミルクや加熱した牛乳に浸してもよい。軟らかいパンは、小さくちぎってそのまま食べさせてもよい。
いも類:つぶし方を粗めにする。
めん類:軟らかくゆで、1~2cmくらいの長さに切る。 |
野菜・果物…30~40g |
緑黄色野菜も使う。繊維の多い野菜以外は、軟らかく煮れば、ほとんどの野菜を使うことができる。歯ぐきでつぶせる固さなら、生でもよい。 |
海藻…離乳の進行に応じて取り入れましょう |
細かくもんだのり、軟らかく煮て刻んだわかめなども使うことができる。 |
魚…15g |
十分に加熱する。いわし、さば、さんまなどの青皮魚を使うことができる。 |
肉…15g |
豚肉や牛肉は、最初はひき肉が調理しやすく、食べやすい。鉄が多く含まれるレバーも、少量なら使うことができる。 |
豆腐…45g |
納豆、高野豆腐も使える。大豆は、丸飲みしないように軟らかく煮たものを必ずつぶして食べさせる。 |
卵…全卵2分の1個 |
かきたま汁などに、全卵を加熱して使う。 |
乳製品…80g |
牛乳:パンがゆ、マッシュポテト、シチューなど調理用に使う。飲用は1歳を過ぎてから。
ヨーグルト:プレーンタイプ(無糖)を使う。
チーズ:プロセスチーズ(粉チーズなど)やカッテージチーズをおかゆやシチューなどに入れ、加熱して使う。
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油…少量
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油やバターは炒め煮、ムニエル等に使うことができる。少量のみそ、しょうゆ、塩、砂糖、ケチャップなども使うことができる。 |
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