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更新日:2025年1月14日

E型肝炎について

E型肝炎はウイルス性の急性肝炎で、病原体はE型肝炎ウイルスです。主たる標的器官は肝臓で、15~50日(平均6週間)の潜伏期間の後、悪心・食欲不振・腹痛等の消化器症状を伴う急性肝炎を呈し、黄疸が出現しますが、感染しても症状のでない不顕性感染者も多い(特に若年者)とされています。主な感染経路は経口感染で、ウイルスに汚染された食物や水の摂取により感染します。国際的な発生状況としては、水系感染による大流行が、中央アジアや東南アジア等で報告されています。わが国においては、国外で感染したと推定される患者の他、野生のシカやイノシシを喫食して感染した事例や、加熱不十分な豚レバーの喫食が感染源となった可能性が高いという事例(詳細は、リンク先の厚生労働省の頁をご覧ください)の報告があります。感染の予防には、現状で使用可能なワクチンがない状況にあるため、手洗いの励行と飲食物の十分な加熱が大切です。病気の詳細については、リンク先の感染症研究所からの情報をご覧ください。

E型肝炎の患者報告状況

2019年から2024年(最新週)までの年別、週別患者報告数は下記のとおりです。

◎年別患者報告数

2020年 2021年 2022年 2023年 2024年 2025年

全国

449

452

427

552

525 1

北海道

83

59

42

60

86 1

札幌市

27

16

12

13

25 0

※最新週現在の速報値です。速報のため、後日数値が訂正される場合があります。

 

◎週別患者報告数

2020年 2021年 2022年 2023年 2024年 2025年
患者報告数 患者報告数 患者報告数 患者報告数 患者報告数 患者報告数
3 1 1 1 3 1 5 1 5 2    
7 1 2 2 7 1 8 1 9 2    
10 2 4 2 10 1 10 1 12 1    
13 2 6 1 19 1 15 1 14 1    
16 3 9 1 30 1 18 1 17 1    
20 1 17 1 32 1 19 1 18 1    
22 1 19 1 36 1 28 1 19 1    
32 1 30 1 38 1 33 1 20 1    
35 1 36 2 39 1 37 1 21 1    
36 1 38 1 41 1 45 1 24 2    
38 1 41 1 43 1 46 2 28 1    
39 1 46 1 44 1 49 1 32 2    
40 2 51 1         36 1    
41 1             37 1    
43 1             40 1    
44 1             41 1    
45 1             44 2    
47 1             50 1    
50 1             52 2    
52 2                    
53 1                    
年計 27 年計 16 年計 12 年計 13 年計 25 年計 0

※最新週現在の速報値です。速報のため、後日数値が訂正される場合があります。

E型肝炎患者の届出について

E型肝炎は、全数報告の対象疾患です。そこで、E型肝炎を診断した医師は、ただちに最寄の保健所へ届け出る必要があります。届出基準及び届出様式については、リンク先の厚生労働省ホームページ掲載の届出基準等の情報をご覧ください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局衛生研究所保健科学課

〒003-8505 札幌市白石区菊水9条1丁目5-22

電話番号:011-841-2341

ファクス番号:011-841-7073