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E型肝炎はウイルス性の急性肝炎で、病原体はE型肝炎ウイルスです。主たる標的器官は肝臓で、15~50日(平均6週間)の潜伏期間の後、悪心・食欲不振・腹痛等の消化器症状を伴う急性肝炎を呈し、黄疸が出現しますが、感染しても症状のでない不顕性感染者も多い(特に若年者)とされています。主な感染経路は経口感染で、ウイルスに汚染された食物や水の摂取により感染します。国際的な発生状況としては、水系感染による大流行が、中央アジアや東南アジア等で報告されています。わが国においては、国外で感染したと推定される患者の他、野生のシカやイノシシを喫食して感染した事例や、加熱不十分な豚レバーの喫食が感染源となった可能性が高いという事例(詳細は、リンク先の厚生労働省の頁をご覧ください)の報告があります。感染の予防には、現状で使用可能なワクチンがない状況にあるため、手洗いの励行と飲食物の十分な加熱が大切です。病気の詳細については、リンク先の感染症研究所からの情報をご覧ください。
2019年から2024年(最新週)までの年別、週別患者報告数は下記のとおりです。
◎年別患者報告数
年 | 2019年 | 2020年 | 2021年 | 2022年 | 2023年 | 2024年※ |
---|---|---|---|---|---|---|
全国 |
493 |
449 |
452 |
427 |
552 | 390 |
北海道 |
69 |
83 |
59 |
42 |
60 | 54 |
札幌市 |
29 |
27 |
16 |
12 |
13 | 18 |
※最新週現在の速報値です。速報のため、後日数値が訂正される場合があります。
◎週別患者報告数
2019年 | 2020年 | 2021年 | 2022年 | 2023年 | 2024年※ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
週 |
患者報告数 |
週 |
患者報告数 |
週 |
患者報告数 |
週 |
患者報告数 |
週 | 患者報告数 | 週 | 患者報告数 |
2 | 2 | 3 | 1 | 1 | 1 |
3 |
1 |
5 | 1 | 5 | 2 |
4 | 1 | 7 | 1 | 2 | 2 | 7 | 1 | 8 | 1 | 9 | 2 |
5 | 1 | 10 | 2 | 4 | 2 | 10 | 1 | 10 | 1 | 12 | 1 |
10 | 1 | 13 | 2 | 6 | 1 | 19 | 1 | 15 | 1 | 14 | 1 |
16 | 1 | 16 | 3 | 9 | 1 | 30 | 1 | 18 | 1 | 17 | 1 |
19 | 1 | 20 | 1 | 17 | 1 | 32 | 1 | 19 | 1 | 18 | 1 |
20 | 1 | 22 | 1 | 19 | 1 | 36 | 1 | 28 | 1 | 19 | 1 |
28 | 2 | 32 | 1 | 30 | 1 | 38 | 1 | 33 | 1 | 20 | 1 |
29 | 1 | 35 | 1 | 36 | 2 | 39 | 1 | 37 | 1 | 21 | 1 |
31 | 1 | 36 | 1 | 38 | 1 | 41 | 1 | 45 | 1 | 24 | 2 |
32 | 1 | 38 | 1 | 41 | 1 | 43 | 1 | 46 | 2 | 28 | 1 |
33 | 2 | 39 | 1 | 46 | 1 | 44 | 1 | 49 | 1 | 31 | 2 |
34 | 1 | 40 | 2 | 51 | 1 | 36 | 1 | ||||
35 | 2 | 41 | 1 | 37 | 1 | ||||||
37 | 2 | 43 | 1 | ||||||||
40 | 2 | 44 | 1 | ||||||||
46 | 2 | 45 | 1 | ||||||||
48 | 2 | 47 | 1 | ||||||||
49 | 1 | 50 | 1 | ||||||||
52 | 2 | 52 | 2 | ||||||||
53 | 1 | ||||||||||
年計 | 29 | 年計 | 27 | 年計 | 16 | 年計 | 12 | 年計 | 13 | 年計 |
18 |
※最新週現在の速報値です。速報のため、後日数値が訂正される場合があります。
E型肝炎は、全数報告の対象疾患です。そこで、E型肝炎を診断した医師は、ただちに最寄の保健所へ届け出る必要があります。届出基準及び届出様式については、リンク先の厚生労働省ホームページ掲載の届出基準等の情報をご覧ください。
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