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更新日:2017年10月4日

札幌市の食中毒発生状況

平成29年札幌市食中毒発生状況(平成29年10月3日現在)

No. 発生月 原因施設 原因食品 病因物質 患者数
1 2月 飲食店 飲食店が提供した食品 ノロウイルス

45名

2 2月 飲食店 飲食店が提供した食品 カンピロバクター(ジェジュニ)

5名

3 3月 飲食店 飲食店が提供した食品 ノロウイルス

11名

4 3月 不明 不明 カンピロバクター(ジェジュニ)

3名

5 4月 不明 不明 アニサキス

1名

6 5月 不明 不明 カンピロバクター(ジェジュニ、コリ)

4名

7 5月 不明 不明 カンピロバクター(ジェジュニ)

7名

8 5月 飲食店 鶏の刺身(推定) カンピロバクター(ジェジュニ)

5名

9 6月 不明 不明 アニサキス

1名

10 6月 不明 不明 ヒスタミン

1名

11 8月 飲食店 かき氷 黄色ブドウ球菌

23名

12 8月 飲食店 おにぎり弁当 黄色ブドウ球菌

9名

13 8月 不明 不明  カンピロバクター(ジェジュニ)

5名

14 8月 飲食店 飲食店が提供した食品 カンピロバクター(ジェジュニ)

7名

15 8月 不明 不明 アニサキス

1名

16 9月 不明 不明 アニサキス

1名

17 9月 家庭 チカの刺身(推定) アニサキス

1名

18 9月 飲食店 鮭のミキュイ アニサキス

2名

合計18件 132名

 

平成28年札幌市食中毒発生状況

No. 発生月 原因施設 原因食品 病因物質 患者数
1 1月 飲食店 鶏刺し又は鶏レバー刺し(推定) カンピロバクター(ジェジュニ)

4名

2 1月 飲食店 飲食店が提供した食品 ノロウイルス

8名

3 5月 不明 不明 カンピロバクター(ジェジュニ)

12名

4 5月 不明 不明 アニサキス

1名

5 7月 飲食店 鶏刺し(推定) カンピロバクター(ジェジュニ)

12名

6 8月 菓子製造業 豆大福 黄色ブドウ球菌

8名

7 9月 飲食店 飲食店が提供した食品 カンピロバクター(ジェジュニ)

4名

8 9月 家庭 テングタケ(推定) 植物性自然毒

1名

9 10月 飲食店 飲食店が提供した食品 カンピロバクター(ジェジュニ)

3名

10 10月 家庭 ツキヨタケ 植物性自然毒

2名

11 11月 不明 不明 アニサキス

1名

12 11月 飲食店(旅館) 飲食店が提供した食品 ノロウイルス

212名

13 12月 飲食店 飲食店が提供した食品 ノロウイルス

35名

14 12月 飲食店 飲食店が提供した食品 ノロウイルス

9名

15 12月 飲食店(旅館) 飲食店が提供した食品 ノロウイルス

23名

合計15件

335名

 

平成27年札幌市食中毒発生状況

No. 発生月 原因施設 原因食品 病因物質 患者数
1 1月 飲食店(仕出し)

仕出し弁当施設が調理し、市内のホテルで提供された食品

ノロウイルス

26名

2 2月 不明 不明 アニサキス

1名

3 3月 飲食店 飲食店が提供した食品 ノロウイルス

22名

4 4月 飲食店 飲食店が提供した食品 ノロウイルス

13名

5 6月 家庭 不明 その他

2名

6 6月 家庭 イヌサフラン(推定) 植物性自然毒

1名

7 8月 飲食店(仕出し) 麺つゆ(推定) 腸管毒素原性大腸菌O6 131名
8 9月 家庭 テングタケ(推定) 植物性自然毒

1名

9 10月 飲食店 飲食店が提供した食品 ノロウイルス

6名

10 11月 飲食店 飲食店が提供した食品 ノロウイルス

11名

11 12月 不明 不明 カンピロバクター(ジェジュニ)

3名

12 12月 飲食店 飲食店が提供した食品 ノロウイルス

8名

合計12件

225名

 

平成26年札幌市食中毒発生状況

No. 発生月 原因施設 原因食品 病因物質 患者数
1 1月 飲食店 飲食店が提供した食品 ノロウイルス

13名

2 3月 飲食店 おにぎり(推定) ノロウイルス

28名

3 3月 不明 不明 アニサキス

1名

合計3件 42名

 

平成25年札幌市食中毒発生状況

No. 発生月 原因施設 原因食品 病因物質 患者数
1 1月 飲食店 飲食店が提供した食品 ノロウイルス

39名

2 2月 飲食店 昼食用弁当 ノロウイルス

352名

3 2月 飲食店 飲食店が提供した食品 ノロウイルス

20名

4 3月 飲食店 飲食店が提供した食品 ノロウイルス

27名

5 3月 給食施設 ごまあえ(推定) ノロウイルス

10名

6 3月 飲食店 飲食店が提供した食品 ノロウイルス

20名

7 3月 不明 不明 アニサキス

1名

8 3月 飲食店 飲食店が提供した食品 ノロウイルス

16名

9 4月 製造施設 漬物(キムチ) ノロウイルス

119名

10 5月 菓子製造業 菓子製造業が製造・販売した菓子 ノロウイルス

15名

11 6月 家庭 イヌサフラン球根をゆでた物 植物性自然毒

1名

12 7月 飲食店 飲食店が提供した食品 カンピロバクター(ジェジュニ)

3名

13 9月 家庭 きのこ(推定) 植物性自然毒

2名

14 9月 不明 不明 アニサキス

1名

15 9月 家庭 ニセアセタケ(推定) 植物性自然毒

2名

16 10月 飲食店 飲食店が提供した食品 カンピロバクター(ジェジュニ)

8名

17 11月 不明 不明 アニサキス

1名

合計17件 637名

 

平成24年札幌市食中毒発生状況

No. 発生月 原因施設 原因食品 病因物質 患者数
1 1月 飲食店 飲食店が提供した食品 カンピロバクター(ジェジュニ)

2名

2 3月 不明 不明 カンピロバクター(ジェジュニ)

4名

3 4月 不明 不明 カンピロバクター(ジェジュニ)

2名

4 5月 不明 不明 アニサキス

1名

5 6月 不明 不明 カンピロバクター属

2名

6 7月 飲食店 飲食店が提供した食品 カンピロバクター(ジェジュニ)

3名

7 7月 飲食店 飲食店が提供した食品 ノロウイルス

36名

8 8月 製造施設 漬物(白菜きりづけ) 腸管出血性大腸菌O157

169名

9 8月 不明 不明 アニサキス

1名

10 9月 不明 不明 カンピロバクター(コリ)

5名

11 10月 家庭 混ぜご飯 黄色ブドウ球菌

18名

12 10月 不明 不明 アニサキス

1名

13 10月 不明 不明 アニサキス

1名

合計13件 245名

 

発生件数と患者数の推移(過去5年間)

食中毒事件数と患者数の推移

H28食中毒事件数と患者数の推移

 

病因物質別発生件数の推移

H28病因物質別発生件数の推移

 

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札幌市保健福祉局保健所食の安全推進課

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階

電話番号:011-622-5170

ファクス番号:011-622-5177

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