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食品衛生法第69条の規定により、札幌市が食品衛生法違反者に対し、行政処分又は書面による行政指導を行った件について、以下のとおり公表します。
なお、公表内容については、公表日から、原則として14日経過後削除しています。
※食品衛生法第69条の規定
厚生労働大臣、内閣総理大臣及び都道府県知事(政令市長)は、食品衛生上の危害の発生を防止するため、この法律又はこの法律に基づく処分に違反した者の名称等を公表し、食品衛生上の危害の状況を明らかにするよう努めるものとする。
公表年月日 | 令和6年4月22日(月曜日) |
発生年月日 | 令和6年4月8日(月曜日)及び令和6年4月12日(金曜日) |
患者数 | 23名(男性16名、女性7名) |
主な症状 | 下痢、発熱、嘔気 等 |
病院物質 | ノロウイルス |
業種等 | 飲食店営業 |
営業者の氏名 | 株式会社MaruDining 代表取締役 加藤 涼太 |
施設名称及び所在地 |
♯カキもビールも生がスキ。札幌駅前店 (札幌市中央区北3条西2丁目1-13 NC北専北3条ビル B1F) |
主な適用条項 | 食品衛生法第6条(第3号該当) |
行政処分を行った理由 | 食中毒の発生 (原因食品:4月8日(月)及び4月12日(金)に提供された食品) |
行政処分の内容 | 営業停止処分:5日間 (停止期間:令和6年4月22日(月曜日)~令和6年4月26日(金曜日)) |
公表年月日 | 令和6年4月22日(月曜日) |
発生年月日 | 令和6年4月13日(土曜日)及び令和6年4月15日(月曜日) |
患者数 | 4名(男性2名、女性2名) |
主な症状 | 下痢、嘔気 等 |
病院物質 | ノロウイルス |
業種等 | 飲食店営業 |
営業者の氏名 | 株式会社MaruDining 代表取締役 加藤 涼太 |
施設名称及び所在地 |
#カキもビールも生がスキ。すすきの駅前店 (札幌市中央区南4条西2丁目11-7 TOYOTOMIビル5階) |
主な適用条項 | 食品衛生法第6条(第3号該当) |
行政処分を行った理由 |
食中毒の発生 |
行政処分の内容 | 営業停止処分:3日間 (停止期間:令和6年4月22日(月曜日)~令和6年4月24日(水曜日)) |
現在、違反食品等に対する行政処分等の情報はありません。
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