ホーム > 健康・福祉・子育て > 食の安全・食育 > 食育情報 > 札幌市お弁当プロジェクト > 令和5年度お弁当レシピコンテスト > 令和5年度お弁当レシピコンテスト表彰式を開催しました
ここから本文です。
札幌市では、中・高校生が自分の食事や食を通じた健康づくりについて考え、バランスのよい食生活や減塩等、よりよい食生活の実践に向けたきっかけ作りとするとともに、中・高校生の食の自立を促すことを目的とし、令和5年度札幌市お弁当プロジェクト「お弁当レシピコンテスト」を実施しました。
今年度は、過去最多となる1,257作品のレシピの応募がありました。
一次審査を通過した15作品について、インターネット投票にて賞を決定し、令和6年1月12日に表彰式を行いました。
町田副市長挨拶
入賞者には、各賞の代表者から表彰状と副賞が授与されました。
札幌市長賞
昨年度に引き続き、表彰後に「スポーツと栄養」をテーマに特別インタビューを行いました。今回インタビューにお答えいただいたのは、長野オリンピック金メダリストの原田雅彦さんでした!金メダルを獲得した当時のお気持ちや現役時代の食事について伺いました。獲得された金メダルを見せていただき、終了後には受賞者やその保護者との写真撮影にも応じてくださいました。
原田雅彦さんへの特別インタビューの様子
今年度は札幌グランドホテル・札幌パークホテルの舟橋統括総料理長にご協力いただき、札幌市長賞に輝いたお弁当の試食と再現弁当の展示も行うことができました。
試食の後には、株式会社レバンガ北海道の折茂武彦社長からビデオメッセージをいただきました。
その後、一次審査から関わっていただいた札幌市立北都中学校の小川校長から講評をいただきました。
小川校長講評
受賞されたみなさん、本当におめでとうございます。
記念写真
このページについてのお問い合わせ
Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.