ホーム > 健康・福祉・子育て > 食の安全・食育 > 食育情報 > 【令和元年度】食育活動紹介一覧 > 中央区食生活改善推進員協議会から食育活動報告がありました

ここから本文です。

更新日:2021年9月8日

中央区食生活改善推進員協議会から食育活動報告がありました

令和元年11月8日、中央区徳生寺の子育てサロン、8☆8プラザにおいて中央区食生活改善推進員協議会桑園地区の推進員による料理の紹介と試食会が行われ、親子29組が参加しました。

材料を炊飯器に入れて炊くだけの「ピラフ」とトマトジュースを使った「ミネストローネ」の紹介があり、参加の親子から「美味しいね」の声が聞かれました。

同協議会の桑園地区は、毎年11月8日のサロンで子育て家庭向けの料理の紹介をしており、参加者は心待ちにしている様子です。

 

レシピ

ミネストローネ風スープ

【材料】(4人分)

  • トマトジュース:2カップ(400ml)
  • 水:2カップ(400ml)
  • 顆粒コンソメ:大さじ2分の1(固形1個)
  • 砂糖:2つまみ
  • ウインナー:4本
  • レタス:120g
  • しめじ:50g

【作り方】

  1. 鍋にトマトジュースと水を入れ火にかける。
  2. 沸いてきたら、コンソメ、砂糖、ほぐしたしめじとお好みの形に切ったウインナーを加えて少し煮る。
  3. 食べる直前に、ちぎったレタスを鍋に加え、火を止める。

ミックスピラフ

【材料】(4~6人分)

  • 米:2合
  • 顆粒コンソメ:大さじ1(固形2個)
  • ミックスベジタブル:2カップ(200g)
  • ツナ缶(オイル漬):小1缶

【作り方】

  1. 米は洗って炊飯器に入れ、普通の水加減にする。(30分おく)
  2. 1.にスープの素、ミックスベジタブル、ツナ缶を汁ごと入れ、普通に炊く。
  3. 炊き上がったら全体に混ぜ合わせる。

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局ウェルネス推進部ウェルネス推進課

〒060-0002 札幌市中央区北2条西1丁目1番地7 ORE札幌ビル7階

電話番号:011-211-3516

ファクス番号:011-211-3521