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更新日:2023年3月7日

ニンジンマリネ

(広報さっぽろ南区版平成27年9月号掲載)

 

【材料/2人分】

ニンジン…1本

ハム(細切り)…2枚

☆おろしにんにく…小さじ2分の1

☆オリーブ油…大さじ1

☆酢…大さじ1

☆塩…少々

☆粗びき黒こしょう…少々

☆ドライパセリ…少々

 

【作り方】

  1. ニンジンはピーラーで薄くスライスし、熱湯で10秒ゆで粗熱をとり水分をしっかり切る。
  2. ハム、1、☆をよく混ぜ合わせる。

 

【栄養価/1個分】
エネルギー:116kcal
食塩相当量:0.7g

 

ニンジンのひと口メモ

北海道では7~11月頃が旬

【特徴】
免疫力を高め、皮膚や粘膜を正常に保つ効果のあるカロテンが豊富に含まれています。

【見分け方】
全体が色鮮やかで、葉を落とした切り口が小さいものは、果肉が柔らかくおいしい。

【料理例】
グラッセ、ポタージュ、マリネなど

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564