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ホーム > 健康・衛生 > 今月のやさい > ピーマンと豚肉の塩レモン炒め

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更新日:2023年3月7日

ピーマンと豚肉の塩レモン炒め

(広報さっぽろ南区版平成27年7月号掲載)

 

 

【材料/2人分】

ピーマン…4個
赤ピーマン…3分の1個
豚肉(薄切り)…100g
レモン汁…大さじ1

サラダ油…大さじ1

酒…適量

塩…適量

こしょう…適量

 

【作り方】

  1. ピーマン・赤ピーマンは種とヘタをとり、縦に5mm程の細切りにする。
  2. 豚肉は3cm程の大きさに切って、塩・酒を揉みこんでおく。
  3. フライパンに油を熱し、豚肉を焼き目がつくくらいに炒めた後、1を加えてさらに炒める。
  4. 塩をふりいれて味付けをしたらレモン汁を入れてさっと炒め、こしょうをふる。

 

【栄養価/1人分】
エネルギー:150kcal
食塩相当量:0.7g

 

 

ピーマンのひと口メモ

北海道では6~9月頃が旬

【特徴】
ピーマンはビタミンA・C・Eが豊富にふくまれています。中でも免疫力強化・美肌効果のあるビタミンCはレモン果汁やみかんよりも多く含まれています。

【見分け方】
ヘタの切り口がきれいでみずみずしいもの。皮が鮮やかな色でつやがあり、肉厚なものがおいしい。

【料理例】
炒め物、肉詰め、ラタトゥイユ、ピクルス、揚げ物など

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このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564