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ホーム > 健康・衛生 > 今月のやさい > きゅうりと鶏肉の梅わさび和え

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更新日:2023年3月7日

きゅうりと鶏肉の梅わさび和え

(広報さっぽろ南区版平成27年6月号掲載)

 

 

【材料/2人分】

鶏むね肉…50g
酒…小さじ2分の1
きゅうり…1本
☆梅干し…2個
☆わさび…4g
☆酢…大さじ1・2分の1
白ごま…適量

 

【作り方】

  1. 耐熱皿に鶏むね肉を入れ、酒をふって、ラップをし、電子レンジで火が通るまで加熱する。火が通ったら粗熱をとり、鶏むね肉を手でさく。
  2. 縦半分に切り、斜切りにしたきゅうりを塩もみし、水分を抜く。
  3. 梅干しは種をとっておく。
  4. 1と2を混ぜ合わせた☆であえ、白ごまをふる。

 

【栄養価/1人分】
エネルギー:56kcal
食塩相当量:0.9g

 

 

きゅうりのひと口メモ

北海道では6~9月頃が旬

【特徴】
きゅうりは95%以上が水分ですが、利尿作用を促すカリウムが多く含まれいて、むくみをとる効果があります。また、身体を冷やす働きもあります。

【見分け方】
緑色が濃く、イボがしっかりしていて、とげは痛いくらいのものがおいしい。

【料理例】
酢の物、浅漬け、サラダ、かっぱ巻き、ピクルスなど

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このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564