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(広報さっぽろ南区版平成27年4月号掲載)
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【材料/8個分】 ホウレン草…70g 玉ネギ…30g 卵…1個 とろけるチーズ…適量
【作り方】
【栄養価/1個分】
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ホウレン草のひと口メモ
北海道では4~9月頃が旬
【特徴】
ホウレン草には、貧血予防に効果的な鉄が含まれており、その鉄の吸収を助けるビタミンCや免疫力を高めるカロテンが多く含まれています。
【見分け方】
葉先がピンとしていて、厚みがあって濃い緑色のもの。葉が下の方から密集していて、根元が赤くてふっくらとし、茎が細すぎないものがおいしい。
【料理例】
おひたし、あえ物、炒め物、オーブン料理、パスタ、サラダなど
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