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(広報さっぽろ南区版平成26年8月号掲載) |
【材料/2人分】 小ネギ…少々 ☆ポン酢…大さじ2 ☆しょうゆ…大さじ1 ☆すり白ごま…大さじ2
【作り方】
※小ねぎのかわりに青じそをのせてもおいしく食べられます。
【栄養価/1人分】 |
なすのひと口メモ
北海道では7~9月が旬
【特徴】
なすの皮には、動脈硬化予防や老化予防効果のあるナスニンが多く含まれています。
なすは淡白な味でくせがなく、油との相性がよい野菜です。
【見分け方】
皮は濃い紫紺色で、はり・つやのあるもの、ヘタはトゲがとがっていて、切り口の白いものがおいしい。
【料理例】
焼きなす、しぎ焼き、浅漬け、みそ炒めなど。
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