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ホーム > 健康・衛生 > 今月のやさい > スライスオニオンの梅肉ソース和え

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更新日:2023年3月7日

スライスオニオンの梅肉ソース和え

 

(広報さっぽろ南区版平成26年10月号掲載)

 

 

【材料/4人分】
たまねぎ…小1個
貝割れ大根…2分の1パック
にんじん…5分の1本
☆梅肉…大さじ2
☆酢…大さじ2
☆ごま油・砂糖…各小さじ2分の1
☆醤油…小さじ1

 

【作り方】

  1. 玉ねぎは縦に薄切りにする。貝割れ大根は根元を切り落とし、長さを半分に切る。にんじんは細切りにする。
  2. 1を冷水にさらし、ざるにあげ、しっかりと水気をきる。器に盛り、混ぜ合わせておいた☆と和える。

 

【栄養価/1人分】
エネルギー:42kcal
食塩相当量:0.9グラム

 

 

たまねぎのひと口メモ

北海道では10~4月が旬。北海道ではたまねぎの生産量が全国1位!

【特徴】
日本での栽培は札幌が始まりといわれ、札幌で作られているものに「札幌黄」「さつおう」「スーパー北もみじ」といった品種があります。涙を出す成分には、新陳代謝を活発にしたり、血液をサラサラにする効果があります。

【見分け方】
ふっくらと丸みがあり、表面の皮がしっかり乾燥していてツヤがあるものがおいしい。

【料理例】
煮物、炒めもの、サラダ、揚げもの、グラタン、スープなど


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このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

〒005-0014 札幌市南区真駒内幸町1丁目3-2

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564