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ホーム > 健康・衛生 > 今月のやさい > ブロッコリーのマヨおかかあえ

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更新日:2023年3月7日

ブロッコリーのマヨおかかあえ

(広報さっぽろ南区版平成28年2月号掲載)

 

【材料/2人分】

ブロッコリー…2分の1株
☆鰹節…小1袋(2.5g)
☆マヨネーズ…大さじ2
☆醤油…小さじ1
白ゴマ…大さじ1

 

【作り方】

  1. ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、軟らかくなるまで茹でる。※レンジ加熱でもOK。
  2. ボウルに1と☆を入れてよく混ぜ合わせ、仕上げに白ゴマをまぶす。

 

【栄養価/1人分】
エネルギー:139kcal
食塩相当量:0.7g

 

ブロッコリーのひと口メモ

11~3月頃が旬

【特徴】
美容や風邪予防に効果があるとされるビタミンCがレモンと同程度含まれています。また、免疫力を高めるβカロテン(ビタミンA)を豊富に含んでいます。

【見分け方】
つぼみが鮮やかな濃い緑色で密なもの、茎の切り口がみずみずしいものがおいしい。

【料理例】
サラダ、和え物、炒め物、シチューなど


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このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564