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更新日:2023年3月7日

コーンいももち

(広報さっぽろ南区版平成27年8月号掲載)

 

【材料/6個分】

ゆでとうもろこし…80g
じゃがいも(中)…1個
片栗粉…小さじ4
マヨネーズ…大さじ1
塩…少々
パセリ…適量

 

【作り方】

  1. じゃがいもは加熱し、なめらかになるまでつぶす。
  2. コーンはキッチンペーパーでしっかり水気をとる。
  3. 塩、片栗粉、マヨネーズと1と2を混ぜる。
  4. 6等分して、丸く成形する。フライパンに油を熱し、両面きつね色になるまで焼く。
  5. パセリをかける。

 

 

【栄養価/1個分】
エネルギー:51kcal
食塩量:0.2g

 

トウモロコシのひと口メモ

北海道では7~9月頃が旬

【特徴】
トウモロコシは糖質を効率よくエネルギーに変えるビタミンB群と食物繊維が豊富。

【見分け方】
皮は鮮やかな緑色で、ひげがたっぷりついているものは実もぎっしり詰まっている。ひげの茶色が濃いほどおいしい。

【料理例】
コーンスープ、バターソテー、サラダなど

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564