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(広報さっぽろ南区版平成27年2月号掲載)
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【材料/4本分】 ごぼう…100g ひき肉…80g
【作り方】
【栄養価/1本分】
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ごぼうのひと口メモ
北海道では11~5月頃が旬。
【特徴】
ごぼうは食物繊維が豊富で、血糖値の上昇を抑制する効果があります。また、腸内環境を整えて便秘や大腸がん予防にも役立ちます。
【見分け方】
程よい弾力があり、ひげ根や凹凸が少なく太さが均一なものがおいしい。直径は10円玉くらいのものがよく、太すぎるものは「す」が入っているおそれがあります。土付きのものは風味がよく、鮮度が落ちにくい。
【料理例】
きんぴら、筑前煮、ごぼうサラダ、炊き込みご飯、揚げ物など
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