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ホーム > 健康・衛生 > 今月のやさい > サヤエンドウの卵とじ

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更新日:2023年3月7日

サヤエンドウの卵とじ

(広報さっぽろ南区版平成28年3月号掲載)

 

【材料/2人分】

サヤエンドウ…50g
ニンジン…小3分の1本
ハム…2枚
卵…2個
チキンコンソメ…小さじ2分の1
油…小さじ1
水…大さじ2

 

【作り方】

  1. サヤエンドウは筋を取る。ニンジンは細切り、ハムは食べやすい大きさに切る。
  2. 熱したフライパンに油をひき、ニンジン、サヤエンドウの順に炒める。火が通ったらハム、水、チキンコンソメを加え、煮立てる。
  3. 溶き卵を2に流し入れ、火を通す。

 

【栄養価/1人分】
エネルギー:63kcal
食塩量:0.8g

 

サヤエンドウのひと口メモ

3~6月頃が旬

【特徴】
風邪予防や疲労回復に効果があるビタミンCが、免疫力を高めるβカロテン(ビタミンA)を豊富に含んでいます。
豆の部分には、糖質をエネルギーに変えときに必要なビタミンB1を多く含みます。

【見分け方】
さやが鮮やかな緑色で張りやツヤがあり、豆が目立たないもの。先のひげが白っぽくピンとしているものがおいしい。

【料理例】
炒め物、あえ物、煮物、汁物、ちらし寿司など

 


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このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564