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ホーム > 健康・衛生 > 今月のやさい > チンゲン菜と豚肉ときのこの卵炒め

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更新日:2023年3月7日

チンゲン菜と豚肉ときのこの卵炒め

(広報さっぽろ南区版平成27年11月号掲載)

 

【材料/3人分】

チンゲン菜…2株
しめじ…2分の1パック
卵…3個
豚バラ肉…150g
塩、こしょう…少々
ごま油…大さじ1
☆オイスターソース…大さじ1弱
☆みりん…小さじ2
☆醤油…小さじ1
☆中華だしの素…小さじ2分の1
☆水…小さじ2弱

 

【作り方】

  1. 青梗菜はざく切り、豚肉は3cm程に切り、塩とこしょうをふる。しめじを、ほぐす。
  2. フライパンにごま油を引き、スクランブルエッグを作り、取り出しておく。
  3. 豚肉を炒めて火が通ったら、チンゲン菜の軸としめじを炒める。しんなりしてきたら、チンゲン菜の葉を加え、さっと炒める。
  4. 3にスクランブルエッグと混ぜ合わせた☆を加えて炒める。

 

【栄養価/1人分】
エネルギー:209kcal
食塩相当量:1.4g

 

チンゲン菜のひと口メモ

北海道では10~11月頃が旬

【特徴】
血圧の上昇を抑えるカリウムや骨や歯を丈夫にするカルシウムを豊富に含んでいます。

【見分け方】
葉は緑が濃くピンとしており、軸が肉厚で根元が密に重なっているものがおいしい。

【料理例】
炒め物、煮物、おひたし、スープなど

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564