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(広報さっぽろ南区版平成27年12月号掲載)
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【材料/2人分】 長ネギ…1本 オリーブオイル…小さじ1 ☆酢…小さじ1 ☆みりん…小さじ1 ☆酒…小さじ1 ☆しょうゆ…大さじ2分の1 【作り方】
【栄養価/1人分】 |
長ネギのひと口メモ
北海道では9~1月頃が旬
【特徴】
白い部分に多く含まれている香り成分には、食欲増進や疲労回復のほか、血行をよくして体を温める効果があります。
【見分け方】
白い部分が長く、しわがない、緑の部分との色がはっきり分かれているもの。
全体的に光沢があり、巻きのしっかりしたものがおいしい。
【料理例】
炒め物、鍋料理、焼き物、薬味など
【簡単レシピ】
長ネギのきんぴら
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