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ホーム > 健康・衛生 > 今月のやさい > 長ネギのきんぴら

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更新日:2023年3月7日

長ネギのきんぴら

(広報さっぽろ南区版平成27年12月号掲載)

 

【材料/2人分】

長ネギ…1本

オリーブオイル…小さじ1

☆酢…小さじ1

☆みりん…小さじ1

☆酒…小さじ1

☆しょうゆ…大さじ2分の1

【作り方】

  1. 長ネギを4cmの長さに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、長ネギを入れて焼き色がついたら、混ぜ合わせた☆を加える。
  3. 汁気がなくなるまで炒め煮にする。

 

【栄養価/1人分】
エネルギー:49kcal
食塩相当量:0.7g

 

長ネギのひと口メモ

北海道では9~1月頃が旬

【特徴】
白い部分に多く含まれている香り成分には、食欲増進や疲労回復のほか、血行をよくして体を温める効果があります。

【見分け方】
白い部分が長く、しわがない、緑の部分との色がはっきり分かれているもの。
全体的に光沢があり、巻きのしっかりしたものがおいしい。

【料理例】
炒め物、鍋料理、焼き物、薬味など

【簡単レシピ】
長ネギのきんぴら

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このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564