ここから本文です。

更新日:2023年6月27日

令和4年札幌市健康・栄養調査結果

札幌市では、市民の食生活の現状を把握し健康づくりや食育の推進に役立てることを目的に、令和4年10から11月に市民の皆様にご協力をいただき、「令和4年札幌市健康・栄養調査」を実施しました。

調査結果の概要

札幌市民の食生活の特徴1 野菜不足ぎみです

成人の野菜摂取量は、男性289g、女性280gでした。野菜摂取目標量※1は1日に350g以上です。

※1「健康さっぽろ21(第二次)」目標量

札幌市民の食生活の特徴2 食塩とりすぎの傾向です

成人の食塩摂取量は男性10.1g、女性8.9gでした。1日の食塩目標量※2は男性7.5g未満、女性6.5g未満です。

※2「日本人の食事摂取基準2020年版」目標量

札幌市民の食生活の特徴3 朝食を食べない人が多くいます

「朝食を毎日は食べない」と答えた人の割合は、男性17.7%、女性18.2%でした。男女ともに30歳代で最も高い状況です。

調査結果の詳細

札幌市民の健康と栄養の現状(令和4年札幌市健康・栄養調査報告書)

調査の概要(PDF:253KB)   結果の概要(PDF:5,397KB)

第1部 栄養素等摂取状況調査の結果(PDF:388KB)   第2部 食品群別摂取量(PDF:1,387KB)

第3部 欠食・外食等の食事状況(PDF:155KB)   第4部 生活習慣調査の結果(PDF:914KB)

資料(PDF:2,739KB)

札幌市民の栄養と食生活(令和4年札幌市健康・栄養調査結果の概要)

札幌市民の栄養と食生活(PDF:1,665KB)

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局保健所健康企画課

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階

電話番号:011-676-5156

ファクス番号:011-622-7223