ホーム > 健康・福祉・子育て > 食の安全・食育 > 食育情報 > 札幌市健康・栄養調査 > 令和4年札幌市健康・栄養調査結果
ここから本文です。
札幌市では、市民の食生活の現状を把握し健康づくりや食育の推進に役立てることを目的に、令和4年10から11月に市民の皆様にご協力をいただき、「令和4年札幌市健康・栄養調査」を実施しました。
成人の野菜摂取量は、男性289g、女性280gでした。野菜摂取目標量※1は1日に350g以上です。
※1「健康さっぽろ21(第二次)」目標量
成人の食塩摂取量は男性10.1g、女性8.9gでした。1日の食塩目標量※2は男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
※2「日本人の食事摂取基準2020年版」目標量
「朝食を毎日は食べない」と答えた人の割合は、男性17.7%、女性18.2%でした。男女ともに30歳代で最も高い状況です。
調査の概要(PDF:253KB) 結果の概要(PDF:5,397KB)
第1部 栄養素等摂取状況調査の結果(PDF:388KB) 第2部 食品群別摂取量(PDF:1,387KB)
第3部 欠食・外食等の食事状況(PDF:155KB) 第4部 生活習慣調査の結果(PDF:914KB)
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
このページについてのお問い合わせ
Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.