ここから本文です。

更新日:2018年7月2日

地産地消の取り組み

札幌市では、食に関する指導を充実させるため、地産地消により、生産・流通・消費の理解を深めることを教育推進計画にうたっています。
これを受け、学校給食において、地産地消を推進するための取り組みが行われています。

札幌市の学校給食における主な取扱い品に占める道産品の割合
(平成29年度)

項目

総品目数

道産品目数

総数量(kg)

道産品数量(kg)

道産品割合

  (重量)

農産物

109

49

4,775,012

2,150,023

45%

水産物

54

23

379,365

153,413

40%

畜産物

16

6

616,935

394,612

64%

乳製品

10

5

294,835

222,307

75%

主食

4

4

2,055,650

2,055,650

100%

飲用牛乳

1

1

5,658,412

5,658,412

100%

合計

194

88

13,780,209

10,634,417

77%

札幌市の学校給食における主な取扱い品に占める道産品の割合(平成20年度から平成28年度)

札幌市の学校給食における品目別道産品の割合
(平成29年度)

【農産物】

じゃがいも

66%

なめこ

100%

冷凍ホールコーン

28%

玉ねぎ

86%

ごぼう

89%

野菜コロッケ

100%

人参

42%

チンゲン菜

75%

カレーコロッケ

100%

大根

41%

ふき水煮

99%

南瓜コロッケ

100%

小松菜

57%

ミニトマト

45%

コーンフライ

100%

ピーマン

52%

にら

100%

フレンチポテト

36%

きゅうり

47%

ほうれん草

80%

小麦粉(調理用)

100%

キャベツ

54%

りんご

1%

パン粉

100%

長ねぎ

29%

プルーン

50%

かたくり粉

100%

レタス

90%

大豆水煮

100%

てんさい糖

100%

とうもろこし

86%

切干大根

18%

つぶしあん

100%

枝豆

100%

冷凍いんげん

100%

甘納豆

100%

にんにく

90%

冷凍枝豆

100%

ホットケーキミックス

100%

はくさい

41%

冷凍むき枝豆

100%

きなこ

100%

かぼちゃ

91%

冷凍小松菜

100%

豆腐

1%

ブロッコリー

67%

冷凍ほうれん草

55%

   
もやし

100%

冷凍チンゲン菜

100%

   

【水産物】

鮭(切り身)

100%

ぶり(切り身)

100%

道東さんま昆布揚げ

100%

鮭(フィレ)

100%

さば(切り身)

100%

道東さんま炭火焼

100%

鮭(ダイス)

100%

真だら(切り身)

100%

函館生昆布巻

100%

紅鮭(フィレ)

31%

ほっけ(切り身)

100%

細切り味昆布

100%

さんま(切り身)

100%

いわし(開き)

100%

日本海産ほっけフライ

100%

さんま(骨付き)

100%

いわし(半身)

100%

釧路産鱈ザンギ

100%

ししゃも(オス)

100%

サケフライ

100%

釧路産鱈フライ

100%

ほたて(貝柱)

100%

かれいから揚げ

100%

北のおさかな鱈メンチ

100%

【畜産物】

豚肉

100%

鶏卵

100%

鶏がらスープ

100%

豚骨スープ

100%

うずらの卵

100%

しゅうまい(ポーク)

100%

【乳製品】

ヨーグルト

100%

バター

100%

シュレッドチーズ

100%

アイスクリーム

100%

牛乳(調理用)

100%

 

 

【主食】

100%

小麦粉
(うどん・冷麦・パスタ、ラーメン、パン)

100%

【飲用牛乳】

飲用牛乳

100%

★主食について

  • 米は札幌市を含む石狩管内産100%(ななつぼし・ほしのゆめ)を使用しています。
  • うどん・冷麦・パスタのめん用小麦粉は、北海道産100%(主にきたほなみ)を使用しています。
  • ラーメン用小麦粉は、北海道産100%(ブレンド粉)を使用しています。
  • パンの小麦粉は、北海道産100%(ブレンド粉)を使用しています。

このページについてのお問い合わせ

札幌市教育委員会生涯学習部保健給食課

〒060-0002 札幌市中央区北2条西2丁目15 STV北2条ビル5階

電話番号:011-211-3833

ファクス番号:011-211-3834