ここから本文です。

更新日:2017年6月30日

地産地消の取り組み

札幌市では、食に関する指導を充実させるため、地産地消により、生産・流通・消費の理解を深めることを教育推進計画にうたっています。
これを受け、学校給食において、地産地消を推進するための取り組みが行われています。

札幌市の学校給食における主な取扱い品に占める道産品の割合
(平成28年度)

項目

総品目数

道産品目数

総数量(kg)

道産品数量(kg)

道産品割合

  (重量)

農産物

106

48

4,727,644

2,000,502

42%

水産物

56

24

392,261

166,891

43%

畜産物

16

6

638,782

391,945

61%

乳製品

10

6

262,187

245,236

94%

主食

4

4

2,077,761

2,077,761

100%

飲用牛乳

1

1

5,667,832

5,667,832

100%

合計

193

89

13,766,467

10,550,167

77%

札幌市の学校給食における主な取扱い品に占める道産品の割合(平成20年度から平成27年度)

札幌市の学校給食における品目別道産品の割合
(平成28年度)

【農産物】

じゃがいも

73%

もやし

100%

冷凍ほうれん草

65%

玉ねぎ

82%

なめこ

100%

冷凍チンゲン菜

100%

人参

27%

ごぼう

89%

クリームコーン

80%

大根

38%

ズッキーニ

31%

野菜コロッケ

100%

小松菜

100%

チンゲン菜

19%

カレーコロッケ

100%

ピーマン

41%

ふき水煮 

100%

南瓜コロッケ

100%

きゅうり

42%

ミニトマト

23% 

コーンフライ

100%

キャベツ

51%

にら

99%

フレンチポテト

97%

長ねぎ

29%

ほうれん草

20%

小麦粉(調理用)

100%

レタス

83%

パセリ

31%

パン粉

100%

とうもろこし

51%

大豆水煮

100%

かたくり粉

100%

枝豆

100%

切干大根

12% 

てんさい糖

100%

にんにく

82%

冷凍いんげん

100%

つぶしあん

100%

はくさい

32%

冷凍枝豆

100%

甘納豆

100%

かぼちゃ

74%

冷凍むき枝豆

100%

きなこ

100%

ブロッコリー

39%

冷凍小松菜

82%

豆腐

1%

【水産物】

鮭(切り身)

100%

さば(切り身)

100%

道東さんま昆布揚げ

100%

鮭(フィレ)

100%

真だら(切り身)

100%

道東さんま炭火焼

100%

鮭(ダイス)

100%

ほっけ(切り身)

100%

函館生昆布巻

100%

さんま(切り身)

100%

いわし(開き)

100%

細切り味昆布

100%

さんま(骨付き)

100%

いわし(半身)

100%

日本海産ほっけフライ

100%

ししゃも(オス)

100%

かにフレーク

100%

釧路産鱈ザンギ

100% 

ほたて(貝柱)

100%

サケフライ

100%

 釧路産鱈フライ

100% 

ぶり(切り身)  100% かれいから揚げ 100%

 北のおさかな鱈メンチ

 100%

 【畜産物】

豚肉

100%

鶏卵

100%

鶏がらスープ

100%

豚骨スープ      

100%

うずらの卵

100%

しゅうまい(ポーク)

100% 

【乳製品】

ヨーグルト

100%

バター

100%

牛乳(調理用)

100%

アイスクリーム

100%

スキムミルク

100%

シュレッドチーズ

100% 

【主食】

100%

小麦粉
(うどん・冷麦・パスタ、ラーメン、パン)

100%

【飲用牛乳】

飲用牛乳   

100%

★主食について

  • 米は札幌市を含む石狩管内産100%(ななつぼし・ほしのゆめ)を使用しています。
  • うどん・冷麦・パスタのめん用小麦粉は、北海道産100%(主にきたほなみ)を使用しています。
  • ラーメン用小麦粉は、北海道産100%(ブレンド粉)を使用しています。
  • パンの小麦粉は、北海道産100%(ブレンド粉)を使用しています。

このページについてのお問い合わせ

札幌市教育委員会生涯学習部保健給食課

〒060-0002 札幌市中央区北2条西2丁目15 STV北2条ビル5階