ここから本文です。

更新日:2017年7月13日

札幌市の学校給食~概要

1.給食の実施形態

  • 札幌市内すべての市立小学校・中学校と特別支援学校4校の合計303校で完全給食を実施しています。
  • 病院に併設している特別支援学校(1校)では、ミルク給食を実施しています。

 

校種・形態別給食実施校数(平成29年5月1日時点)

区分

単独校

親学校

子学校

合計

小学校 45校 24,543人 78校 34,507人 78校 30,612人

201校

89,662人
中学校 21校

10,009人

39校 17,624人 38校 16,662人 98校 44,295人
特別支援学校 2校 48人 0校 0人 2校 192人 4校 240人
合計 68校 34,600人 117校

52,131人

118校

47,466人

303校

134,197人

 

  • 単独校~自校分のみ調理する学校
  • 親学校~自校分と他校分(子学校)の給食を調理する学校
  • 子学校~調理施設がなく、親学校から給食の提供を受ける学校

親・子学校間の給食運搬について

  • 親学校で調理された給食は専用コンテナで子学校に運搬しています。

2.給食の内容

  • 給食は、主食、副食、牛乳で構成されています。
  • 主食/週のうち米飯3回、パン1回、麺1回を標準としています。
  • 副食/2~3品で、和風、洋風、中華風と変化を持たせ、他に果物やゼリーなどのデザートもつきます。
  • 牛乳/毎日200mlがつきます。

3.給食費

  • 小学校1食あたり約260円(平成29年度)
  • 中学校1食あたり約300円(平成29年度)

※給食費は、すべて食材を購入するために使われており、食材以外の人件費や光熱水費などは公費で賄われています。

平成29年度学校給食費一覧(PDF:14KB)

学校給食費の未納状況(PDF:23KB)(平成29年7月13日更新)

給食費未納額と未納率の推移(PDF:28KB)(平成29年7月13日更新)

給食費決定までの流れ

 

給食費決定の流れ

 

 

 

4食材購入の流れ

食材購入の流れ

 

5.献立について

献立の一例(小学校)

≪白飯、五目煮、ししゃもの天ぷら、おひたし、牛乳の5品≫
献立の一例(小学校)

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、Adobe Readerダウンロードページから無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市教育委員会生涯学習部保健給食課

〒060-0002 札幌市中央区北2条西2丁目15 STV北2条ビル5階