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更新日:2014年4月24日

献立ができるまで

献立は、食に関する指導や給食内容の充実を図ることを目指し、旬の食材や地場産物の活用等を考慮し作成します。
札幌市学校給食摂取基準に基づいて栄養教諭・学校栄養職員が行政区ごとに、小学校・中学校の基準となる献立(基準献立)案を作成します。
これに基づき、行事、食数等を考慮し各調理校ごとに献立を作成します。

札幌市学校給食摂取基準

 札幌市学校給食摂取基準                                                                                                                                     

献立作成上の留意点

学校給食摂取基準の確保
◆望ましい嗜好、良い食習慣の育成
◆給食費の範囲内での作成
◆衛生的で安全な食品の選択
◆衛生的な調理作業の考慮
◆食に関する指導との関連
◆地場産物の活用

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札幌市の料理カード(分量)と料理レシピ(作り方)を用います

料理カード

料理カード

料理レシピ

料理レシピ

 

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