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更新日:2017年3月2日

おすすめ学校給食メニュー

ビビンバ

ビビンバの写真

おすすめポイント

子供達に大人気のメニューです。
動物性たんぱく質に偏らないように豆腐を使用しています。
ご家庭でもぜひどうぞ。

ビビンバのレシピ

材料4人分

分量

作り方



醤油

カップ1と1/2

小さじ1
小さじ1

  1. 米は醤油と酒を加えた水分量で炊く。
  2. 焼き豆腐は水切り後くずして、から炒りする。メンマ、長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  3. 油を熱ししょうが、にんにく、長ネギ、トウバンジャンを炒め、豚肉を入れてよく炒め、焼き豆腐、調味料(A)を入れ味を整える。最後にごま油を入れて取り出す。
  4. にんじんは、せん切りにしてゆでて冷やしておく。ほうれん草はゆでて冷やし3cm位に切る。もやしはゆでて冷やしておく。
  5. みじん切りにした長ネギ、しょうが、にんにくと調味料(B)を加熱して冷却する。
  6. 酢、ごま油、一味唐辛子、4と野菜を和える。(汁が出たらきっておく)
  7. 炊き上がったごはんに、3と6の具とゴマを混ぜて出来上がり。

豚ももひき肉

80g

焼き豆腐

1/2丁

塩メンマ

30g

長ねぎ

4cm

しょうが

少々

にんにく

少々

サラダ油

少々

調味料(A)
醤油
砂糖

みりん


大さじ1
小さじ1
少々
少々

ごま油

少々

トウバンジャン

適量

人参

小1/3本

ほうれん草

小1/4束

もやし

1/4袋

白むきごま

小さじ1

長ねぎ

4cm

しょうが

少々

にんにく

少々

調味料(B)
醤油
砂糖


小さじ1と1/2
小さじ1

小さじ2

ごま油

少々

一味唐辛子

適量

栄養価

ビビンバの栄養価

エネルギー

たんぱく質

脂肪

ナトリウム(食塩相当量)

カルシウム

ビタミンA

ビタミンB1

ビタミンB2

ビタミンC

食物繊維

マグネシウム

亜鉛

434

14.3

9.3

1.6

49

1.8

142

0.46

0.16

8

2.9

79

2

Kcal

g

g

g

mg

mg

gRE

mg

mg

mg

g

mg

mg

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〒060-0002 札幌市中央区北2条西2丁目15 STV北2条ビル5階