ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校・幼稚園・教育 > 教育についての取り組み・計画 > 学校給食 > さっぽろ学校給食フードリサイクル(提供作物の推移と生ごみ回収校)

ここから本文です。

更新日:2015年10月13日

さっぽろ学校給食フードリサイクル(提供作物の推移と生ごみ回収校)

フードリサイクル堆肥を利用した作物(札幌産) 

フードリサイクル堆肥を利用した作物と提供校の年次推移

年度

提供作物(提供校数)

平成18年度

小松菜 春菊 いんげん とうもろこし(重点校(モデル校)2校)

平成19年度

レタス(全給食実施校) とうもろこし(重点校5校)

平成20年度

レタス・玉ねぎ(全給食実施校) とうもろこし(重点校7校)

平成21年度

レタス・玉ねぎ(全給食実施校) とうもろこし(小・中学校135校) かぼちゃ(小学校10校)

平成22年度

レタス・玉ねぎ(全給食実施校) とうもろこし(小・中学校159校) かぼちゃ(小学校5校)

平成23年度

レタス・玉ねぎ(全給食実施校) とうもろこし(小・中学校209校) かぼちゃ(小学校10校)

平成24年度

レタス・玉ねぎ(全給食実施校) とうもろこし(小・中学校201校) かぼちゃ(小学校10校)

平成25年度

レタス・玉ねぎ(全給食実施校) とうもろこし(小・中学校201校) かぼちゃ(小学校10校)

平成26年度

レタス・玉ねぎ(全給食実施校) とうもろこし(小・中学校217校) かぼちゃ(小学校10校)

平成27年度

レタス・玉ねぎ・とうもろこし・かぼちゃを提供予定です。

※とうもろこしは札幌市学校給食会提供分とNPO法人「さっぽろ農学校倶楽部」提供分を合計しています。
※かぼちゃはNPO法人「さっぽろ農学校倶楽部」が提供しています。


作物の様子

今年度のレタスの提供が始まりました

7月6日からリサイクル堆肥を使って育てられたレタスが学校給食で提供されています。
7月と9月で、各学校1~2回使用します。

 給食の前にフードリサイクルについて説明しています 取材当日のメニューです。 

(写真左)給食の前に栄養教諭からフードリサイクルについての指導がありました。
(写真右)取材当日の献立です。実だくさんスープに新鮮なレタスが使われています。

 

レタス種まき直後の様子 レタス種まきから約60日後の様子 

(写真左)種まき後すぐの様子です。
(写真右)種まきから約60日後の様子です。7月頃は60~70日で収穫されます。



レタス出荷間近の様子

収穫間近のレタスです。みずみずしく成長しました。

 

とうもろこしと玉ねぎも順調に育っています

種まきから1か月 種まきから約2か月

(写真左)種まきから約1か月後のとうもろこしの様子(6月中旬)
(写真右)種まきから約2か月後のとうもろこしの様子(7月中旬)。2学期からの給食の使用に向けて、順調に生育しています。

 

 10月頃に提供する玉ねぎ 土の中で大きく育っています。

(写真左)10月頃に給食で使用する玉ねぎです。
(写真右)土の中で大きく育っています。9月頃に収穫される予定です。

生ごみ回収校

 

生ごみ回収校の年次推移

年度

生ごみ回収校

平成18年度

128校

42%

平成19年度

182校

60%

平成20年度

229校

75%

平成21年度

275校

90%

平成22年度

275校

90%

平成23年度

~平成27年度

全回収対象校

100%

※平成23年度より、全ての生ごみ回収対象校から、生ごみを回収しています。

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市教育委員会生涯学習部保健給食課

〒060-0002 札幌市中央区北2条西2丁目15 STV北2条ビル5階