ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校・幼稚園・教育 > 教育についての取り組み・計画 > 学校給食 > さっぽろ学校給食フードリサイクル(フードリサイクル堆肥活用校)

ここから本文です。

更新日:2015年10月13日

さっぽろ学校給食フードリサイクル(フードリサイクル堆肥活用校)

さっぽろ学校給食フードリサイクル堆肥活用校

 リサイクル堆肥を活用して、「さっぽろ学校給食フードリサイクル」を教科及び総合的な学習の時間等や給食時間の指導と関連させ、食育・環境教育の充実を図ることを目的としています。

フードリサイクル堆肥活用校の取組例

◆教科や総合的な学習の時間や給食時間などを活用して、フードリサイクルの目的・意味・仕組み等を理解させる。
◆リサイクル堆肥の意義を理解させる。リサイクル堆肥を製造し過程を理解する。
◆教材園等においてリサイクル堆肥を活用し、作物の栽培を行う。
◆栽培した作物をフードリサイクル堆肥と関連付けながら、教科や総合的な学習の時間、学校給食などを活用して食する。
◆食や環境を教科及び総合的な学習の時間等と関連させる。

 

さっぽろ学校給食フードリサイクル重点校・実践校・堆肥活用校の推移

 

年度

学校数

平成18年度

2校

平成19年度

5校

平成20年度

7校

平成21年度

64校(※1)

平成22年度

74校

平成23年度

95校(※2)

平成24年度

115校

平成25年度

152校

平成26年度

159校

平成27年度

168校

※1:平成21年度からは重点校を改めて実践校としました。
※2:平成23年度からは実践校を改めて堆肥活用校としました。

 

 具体的な取組(食に関する指導の手引き(平成27年3月改訂)抜粋)

 (事例1)実態調査(PDF:128KB)

 (事例2)食に関する指導クロスカリキュラム・小学校(PDF:938KB)

 (事例3)教材園で栽培した野菜の調理体験(PDF:137KB)

 (事例4)フードリサイクル教育活動(PDF:162KB)

 (事例5)小学校第4,5,6学年向け指導資料(PDF:845KB)

 (事例6)小学校第2学年 生活科「とうもろこしの皮むき体験」(PDF:146KB)

 (事例7)小学校第4学年 総合的な学習の時間「とうもろこしの皮むき体験とフードリサイクル」(PDF:182KB)

 (事例8)小学校第4学年 総合的な学習の時間「やってみタイム「フードリサイクル」」(PDF:269KB)

 (事例9)小学校第2学年 学級活動「フードリサイクルについて知ろう」(PDF:106KB)

 (事例10)中学校第1学年 道徳「フードリサイクルについて考えよう」(PDF:205KB)

 (事例11)中学校第3学年 技術家庭科(技術分野C生物育成に関する技術)(PDF:249KB)

 

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、Adobe Readerダウンロードページから無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市教育委員会生涯学習部保健給食課

〒060-0002 札幌市中央区北2条西2丁目15 STV北2条ビル5階