かぼちゃの豆腐ソースグラタン
【1人分の栄養価】エネルギー169kcal、たんぱく質7.6g
材料(2人分)
- 冷凍かぼちゃ・・・・6~8切れ(約250g)
- 木綿豆腐・・・・・・100g
- みそ・・・・・・・・大さじ2分の1
- 顆粒コンソメ・・・・小さじ1
- ナツメグ・・・・・・少々
- 黒こしょう・・・・・少々
- 牛乳・・・・・・・・大さじ1
- 粉チーズ・・・・・・お好みで
- パセリ(あれば)・・少々
- オリーブ油・・・・・少々
作り方
- 鍋に、冷凍かぼちゃとなべ底から1cm位の高さの水を入れ、火が通るまで蒸し茹でにする。
火が通る前に水が無くなったら、その都度足す。(電子レンジで加熱も可)
- ボウルに軽く水気をふいた豆腐を入れて、泡立て器でクリーム状になるまですりつぶす。
- 2.にみそ、コンソメ、ナツメグ、黒こしょうを入れよく混ぜ合わせ、牛乳で豆腐ソースの硬さを調整する。
- 耐熱皿に薄くオリーブ油を塗り、かぼちゃを並べた上に、豆腐ソースをかけ、粉チーズをふってオーブントースターで軽く焼き目をつける。(5~10分程度)
- 焼きあがったら、みじん切りにしたパセリを散らす。