• ホーム
  • 手続き・暮らしの情報
  • 区によくある質問
  • 行事予定
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2021年9月15日

ツナとごぼうのバターしょうゆ和え

【1人分の栄養価】エネルギー79kcal、たんぱく質6.8g

材料(2人分)

  • 冷凍ささがきごぼう・・・・・・100g
  • ツナ水煮缶・・・・・・・・・・・・1缶(約60g)
  • バター・・・・・・・・・・・・・・・・5g
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
  • 白いりごま・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
  • かつお節・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
  • 黒こしょう・・・・・・・・・・・・・お好みで

作り方

  1. 冷凍ささがきごぼうと汁気を切ったツナを耐熱容器に入れ、軽くラップをして500wの電子レンジで約5分加熱する。
  2. 熱いうちにバター、しょうゆ、白いりごまを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 味がなじんだら器に盛り付けてかつおぶしをのせ、お好みで黒こしょうをかける。

★冷凍ささがきごぼうが手に入らない場合は、ごぼうをピーラーでヒラヒラに薄くささがきにして使用しても。

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881  内線:564

ファクス番号:011-895-5922