サラダチキンと冷凍野菜のぎゅうぎゅう焼き
【1人分の栄養価】エネルギー107kcal、たんぱく質11.2g
材料(2~3人分)
- サラダチキン・・・・・・・・・・・1枚(約125g)
- 冷凍洋野菜ミックス・・・・・・1袋(約300g)
- ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・6個
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
- 黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・適量
- オリーブオイル・・・・・・・・・小さじ2
- (あれば)お好みのハーブ
…ローズマリー、バジルなど
(A)玉ねぎ甘酢ソース(作りやすい分量)
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
- にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
- しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
作り方
- サラダチキンは一口大の食べやすい大きさに切り、冷凍のままの冷凍洋野菜ミックス・ミニトマトと共に耐熱皿に入れる。
- 塩・黒こしょう・オリーブオイル・お好みのハーブを全体にふりかけ混ぜる。
(混ぜにくい場合はボウル使用でも可。)
- オーブントースターに入れ、20〜30分ほど加熱する。
- 野菜に火が通ったら焼き上がり。皿に取り分けて玉ねぎ甘酢ソースをかけていただきます。
(かけるソースの量はお好みで加減してください。)
★焼きあがったぎゅうぎゅう焼き全体にソースをかけ、しばらく置いておくと和風マリネに。
冷蔵庫に入れておけば作り置きにピッタリ。
(A)玉ねぎ甘酢ソースの作り方
- 玉ねぎは1センチ角に切り、にんにくは皮をとって包丁で潰す。
- 玉ねぎ、にんにくと共に調味料を全て耐熱ボウルに入れ、ラップをして500Wの電子レンジで調味料が温まり砂糖が溶けるくらい2〜3分加熱する。
<ポイント・アレンジ>
★ぎゅうぎゅう焼きを加熱している間にソースを作りましょう。
★玉ねぎは火が通り過ぎない方がシャキシャキで美味しいので、加熱しすぎに注意しましょう。
★ソースが残ったら冷蔵庫で保管し、焼いたお肉やホタテ・エビなどにかけて食べても美味しくいただけます。