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更新日:2021年9月15日

サラダチキンと冷凍野菜のぎゅうぎゅう焼き

【1人分の栄養価】エネルギー107kcal、たんぱく質11.2g

 

材料(2~3人分)

  • サラダチキン・・・・・・・・・・・1枚(約125g)
  • 冷凍洋野菜ミックス・・・・・・1袋(約300g)
  • ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・6個
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • 黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・適量
  • オリーブオイル・・・・・・・・・小さじ2
  • (あれば)お好みのハーブ
    …ローズマリー、バジルなど

(A)玉ねぎ甘酢ソース(作りやすい分量)

  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
  • にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

作り方

  1. サラダチキンは一口大の食べやすい大きさに切り、冷凍のままの冷凍洋野菜ミックス・ミニトマトと共に耐熱皿に入れる。
  2. 塩・黒こしょう・オリーブオイル・お好みのハーブを全体にふりかけ混ぜる。
    (混ぜにくい場合はボウル使用でも可。)
  3. オーブントースターに入れ、20〜30分ほど加熱する。
  4. 野菜に火が通ったら焼き上がり。皿に取り分けて玉ねぎ甘酢ソースをかけていただきます。
    (かけるソースの量はお好みで加減してください。)

<ポイント・アレンジ>

★焼きあがったぎゅうぎゅう焼き全体にソースをかけ、しばらく置いておくと和風マリネに。
冷蔵庫に入れておけば作り置きにピッタリ。

(A)玉ねぎ甘酢ソースの作り方

  1. 玉ねぎは1センチ角に切り、にんにくは皮をとって包丁で潰す。
  2. 玉ねぎ、にんにくと共に調味料を全て耐熱ボウルに入れ、ラップをして500Wの電子レンジで調味料が温まり砂糖が溶けるくらい2〜3分加熱する。

<ポイント・アレンジ>

★ぎゅうぎゅう焼きを加熱している間にソースを作りましょう。

★玉ねぎは火が通り過ぎない方がシャキシャキで美味しいので、加熱しすぎに注意しましょう。

★ソースが残ったら冷蔵庫で保管し、焼いたお肉やホタテ・エビなどにかけて食べても美味しくいただけます。

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

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ファクス番号:011-895-5922