すりみと長芋の小判焼き
【1人分の栄養価】エネルギー224kcal、たんぱく質15.5g
材料(2人分・8枚)
- すりみ・・・・・・・・・200g
- 長芋・・・・・・・・・・100g
- 冷凍枝豆・・・・・・・・30g
- コーン缶詰・・・・・・・30g
- サラダ油・・・・・・・・大さじ2
- おろししょうが・・・・・お好みで
- しょうゆ・・・・・・・・お好みで
作り方
- ポリ袋にピーラーで皮をむいた長芋を入れ、麺棒で叩いて細かくくだく。
- 1.にすり身を入れてもみ、長芋とよく混ぜ合わせる。
- むいた枝豆と水気を切ったコーン缶詰をポリ袋に入れ、全体に行き渡るように軽く混ぜる。
- フライパンに中火でサラダ油を熱したところに、スプーンでタネを8cmくらいの小判型にして両面焼く。
- 両面に焼き色がついたら取り出す。
- そのままでも美味しくいただけるが、お好みでおろししょうがやしょうゆをつけても美味しい。