• ホーム
  • 手続き・暮らしの情報
  • 区によくある質問
  • 行事予定
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2022年3月24日

すりみと長芋の小判焼き

【1人分の栄養価】エネルギー224kcal、たんぱく質15.5g

材料(2人分・8枚)

  • すりみ・・・・・・・・・200g
  • 長芋・・・・・・・・・・100g
  • 冷凍枝豆・・・・・・・・30g
  • コーン缶詰・・・・・・・30g
  • サラダ油・・・・・・・・大さじ2
  • おろししょうが・・・・・お好みで
  • しょうゆ・・・・・・・・お好みで

 

作り方

  1. ポリ袋にピーラーで皮をむいた長芋を入れ、麺棒で叩いて細かくくだく。
  2. 1.にすり身を入れてもみ、長芋とよく混ぜ合わせる。
  3. むいた枝豆と水気を切ったコーン缶詰をポリ袋に入れ、全体に行き渡るように軽く混ぜる。
  4. フライパンに中火でサラダ油を熱したところに、スプーンでタネを8cmくらいの小判型にして両面焼く。
  5. 両面に焼き色がついたら取り出す。
  6. そのままでも美味しくいただけるが、お好みでおろししょうがやしょうゆをつけても美味しい。

このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881  内線:564

ファクス番号:011-895-5922