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更新日:2021年2月22日

エビシューマイと白菜のとろとろ煮

【1人分の栄養価】エネルギー349kcal、たんぱく質16.2g

材料(2人分)

  • 冷凍エビシューマイ・・・・・・・・8個(1個14g)
  • 豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
  • カット野菜(鍋用)・・・・・・・・・・第1袋(約320g)
  • 緑豆春雨・・・・・・・・・・・・・・・・10g
  • しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ

 

  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • オイスターソース・・・・・・・・・・小さじ2
  • 中華顆粒だし・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
  • ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
  • 黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで

作り方

  1. 春雨はキッチンバサミで2分の1にカットし、しょうがはせんぎりにしておく。
    水と酒・オイスターソース・中華顆粒だしを合わせておく。
    片栗粉は同量の水(大さじ2分の1)で溶いておく。
  2. フライパンに半量のカット野菜を広げ、上に春雨を広げてのせ、ほぐしたひき肉、しょうがも広げてのせる。
  3. 2.の上に残りの野菜を広げて載せ、野菜の上にエビシューマイを間隔をあけてのせる。
  4. 合わせておいた調味料を全体に回しかけ、ふたをして強火にかける。
  5. ふつふつとしたら弱火にし、水分が無くならない様注意しながら約10分~15分蒸し煮にする。
  6. フタを取り全体を混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    最後にごま油を加えてさっと混ぜる。仕上げにお好みで黒こしょうをふる。

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

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