エビシューマイと白菜のとろとろ煮
【1人分の栄養価】エネルギー349kcal、たんぱく質16.2g
材料(2人分)
- 冷凍エビシューマイ・・・・・・・・8個(1個14g)
- 豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
- カット野菜(鍋用)・・・・・・・・・・第1袋(約320g)
- 緑豆春雨・・・・・・・・・・・・・・・・10g
- しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
- 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- オイスターソース・・・・・・・・・・小さじ2
- 中華顆粒だし・・・・・・・・・・・・・小さじ2
- 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
- ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
- 黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで
作り方
- 春雨はキッチンバサミで2分の1にカットし、しょうがはせんぎりにしておく。
水と酒・オイスターソース・中華顆粒だしを合わせておく。
片栗粉は同量の水(大さじ2分の1)で溶いておく。
- フライパンに半量のカット野菜を広げ、上に春雨を広げてのせ、ほぐしたひき肉、しょうがも広げてのせる。
- 2.の上に残りの野菜を広げて載せ、野菜の上にエビシューマイを間隔をあけてのせる。
- 合わせておいた調味料を全体に回しかけ、ふたをして強火にかける。
- ふつふつとしたら弱火にし、水分が無くならない様注意しながら約10分~15分蒸し煮にする。
- フタを取り全体を混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
最後にごま油を加えてさっと混ぜる。仕上げにお好みで黒こしょうをふる。