アサリたっぷりしょうがうどん
【1人分の栄養価】エネルギー294kcal、たんぱく質20.4g
材料(2人分)
- 冷凍うどん・・・・・・・2玉
- アサリ缶詰・・・・・・・1缶
- 鶏むね肉・・・・・・・・60g
- 片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
- 冷凍ほうれん草・・・・・50g
- にんじん・・・・・・・・30g
- しいたけ・・・・・・・・1枚
- 長ねぎ・・・・・・・・・10cmくらい
- しょうが・・・・・・・・ひとかけ
- 水・・・・・・・・・・・4カップ
- 白だし・・・・・・・・・大さじ1
- しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
作り方
- 鶏むね肉は薄いそぎ切りにして、片栗粉をまぶしておく。
にんじんは短冊切り、しいたけは薄切りに、長ねぎは斜め切り、しょうがは千切りにする。
- 鍋に水、アサリ缶詰を汁ごと、白だし、しょうゆ、にんじん、しいたけを入れて中火にかける。
- 沸騰してきたら鶏むね肉を入れる。
- 具に火が通ったら、鍋に冷凍うどんを入れ、袋に記載されている時間どおり煮る。
- 冷凍ほうれん草とねぎを入れて軽く煮る。
- 丼にうどんと具を盛り付け、上に千切りにしたしょうがを散らす。