• ホーム
  • 手続き・暮らしの情報
  • 区によくある質問
  • 行事予定
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2021年2月22日

魚缶あら汁

【1人分の栄養価】(さば缶の場合)エネルギー210kcal、たんぱく質21.5g

(鮭缶の場合)エネルギー191kcal、たんぱく質21.7g

材料(2人分)

  • 魚缶(さば缶・鮭缶など)・・・・・・・・・・1缶(190g)
  • 切干大根・にんじんミックス・・・・・・・・5g
  • しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
  • みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・350cc
  • きざみ小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
  • おろししょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで

作り方

  1. 鍋に魚缶を汁ごと、切り干し大根・にんじんミックス、小房に分けたしめじ、水350ccを入れ、強火で煮立たせる。
  2. 煮立ったらフタをし、火を弱火にして3~5分ほど煮る。
  3. しめじに火が通り、切干大根が戻っていたらみそを溶く。
  4. お椀に盛り付け、刻み小ねぎを散らし、おろししょうがを添える。お好みで七味唐辛子をかけても。

※使用する魚缶によっては塩分が変わるので、みそは味をみながら溶き入れる。

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881  内線:564

ファクス番号:011-895-5922