ここから本文です。

更新日:2016年7月1日

食品衛生責任者

「食品衛生責任者」とは、飲食店や食品製造業など食品の営業施設において、施設の衛生管理を担う責任者のことです。札幌市食品衛生法施行条例により、営業者は営業施設ごとに「食品衛生責任者」を設置することが義務付けられています。

食品衛生責任者の設置が必要な営業とは

  ※食肉製品製造業など食品衛生管理者を設置する業種については責任者の設置は不要です。

食品衛生責任者になるためには

食品衛生責任者の資格について

食品衛生責任者になることができるのは次の資格を持つ方です。

※資格者がいない場合は「食品衛生責任者資格者養成講習会」を受講してください。
※この他にも食品衛生責任者になることのできる資格がありますので、詳しくは札幌市保健所又は各区保健センターにお問い合わせください。

1

調理師、製菓衛生師又は栄養士の資格を持つ方

2

食品衛生管理者の資格要件を満たす方

3

食品衛生責任者「資格者養成講習会」を札幌市又は他の都道府県等で修了した方

※平成9年度より前に他の都道府県等で修了した方は、資格として認められない場合もあります。詳しくは札幌市保健所又は各区保健センターにお問い合わせください。

※次の業種については責任者となるのに資格は不要です。

  • 乳類販売業、氷雪販売業
  • 包装済みの仕入品のみを販売する食肉販売業、魚介類販売業
  • 食品販売業  

 食品衛生責任者「資格者養成講習会」について

  • 食品衛生責任者の資格を得るための講習会です。
  • 新たに飲食店などの営業許可を取得する際に、食品衛生責任者の資格者がいない場合、従業員(又は営業者)がこの講習会を受講し、責任者の資格を取得してください。
  • 札幌市では、一般社団法人札幌市食品衛生協会が資格者養成講習会を実施しています。最寄りの札幌市食品衛生協会の窓口で、受講料(8,000円)を添えてお申込ください。

⇒食品衛生責任者資格者養成講習会のご案内はこちら(一般社団法人札幌市食品衛生協会ホームページへリンク)

食品衛生責任者の役割とは

食品衛生責任者の役割

食品衛生責任者は営業施設や食品を衛生的に扱うために以下の役割を担っています。

  • 施設設備や食品の取扱いなどの衛生管理を行う。
  • 食品衛生上の不備又は不適事項を発見した場合に改善措置を講ずる。
  • 営業者に改善措置を講ずるよう進言する。
  • 食品の取扱いが衛生的に行われるよう従事者の衛生教育を行う。
  • 食品衛生責任者「実務講習会」を受講する。

食品衛生責任者「実務講習会」の受講について

  • 食品衛生責任者の方に最新の知見等を学習してもらい、食品衛生の普及啓発を図っていただくための講習会です。
  • 営業者の方は、施設の営業許可の有効期間内に1回以上、食品衛生責任者にこの講習会を受講させるよう心がけ、食品の安全性確保に係る知識の習得に努めてください。
  • 札幌市では、一般社団法人札幌市食品衛生協会が実務講習会を実施しています。

⇒食品衛生責任者実務講習会のご案内はこちら(一般社団法人札幌市食品衛生協会ホームページへリンク)

※実務講習会は、既に食品衛生責任者の資格を持っている方を対象とした講習会であり、この講習会を受講しても食品衛生責任者の資格を取ることはできませんのでご注意ください。

届出について

新規の営業許可を申請する場合には食品衛生責任者の「設置届」を、人事異動等により食品衛生責任者が変更になった場合は「変更届」を速やかに札幌市保健所又は営業区の保健センターに提出してください。

※営業許可申請時に資格者がいない場合は、「設置誓約書」を提出し、速やかに資格者養成講習会を受講してください。

様式・必要書類は「申請書・届出書ダウンロードサービス」へ

※各様式は窓口でも配布しています。

食品衛生責任者Q&A

Q1:食品衛生責任者は複数の施設で兼任できますか?

A1:複数の施設で責任者を兼任することは、原則として認められません。
また、ひとつの施設内で複数の業種の許可がある場合、原則としてそれぞれの業種ごとに、食品衛生責任者を設置する必要があります。

Q2:食品衛生責任者氏名の掲示方法は?

A2:食品衛生責任者の氏名を記載した掲示板(縦23cm以上横5cm以上)を、営業施設内の外来者から見やすい場所に掲示してください。掲示板の材質等には特に制限はありません。
なお、札幌市食品衛生協会では「食品衛生責任者の氏名プレート」を有料にて作成していますので、必要な方は札幌市食品衛生協会にお問い合わせください。

Q3:食品衛生責任者「資格者養成講習会」の修了証を紛失してまった場合は?

A3:修了証の再発行を受けてください。札幌市内で講習会を修了した方は、その時期によって再発行手続きの窓口が異なりますのでご注意ください。
また、他の都道府県等で講習会を修了した方は、都道府県等の窓口(保健所や食品衛生協会など)へお問い合わせください。

お問い合わせ

食品衛生責任者については、札幌市保健所食の安全推進課、広域食品監視センター又は各区保健センター健康・子ども課にお問い合わせください。

食品衛生責任者の「資格者養成講習会」及び「実務講習会」の申込方法など
札幌市食品衛生協会(一般社団法人札幌市食品衛生協会へリンク)

このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局保健所食の安全推進課

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階

電話番号:011-622-5170

ファクス番号:011-622-5177

こちらのフォームは掲載内容に関するお問合せにご利用ください(対応・回答は開庁日のみとさせていただきます。)。
食中毒の発生や不良食品に関する個別のご相談は直接相談窓口までお願いいたします。