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更新日:2016年11月7日

一般営業施設で営業を行う方へ

飲食店や食品の製造・販売を行う場合は、食品衛生法又は条例に基づく営業許可や登録、届出が必要です。

※このページでは札幌市内で営業を行う場合の手続き等について説明しています。

許可業種と「施設基準」・「管理運営基準」

  • 札幌市内で次の営業を始めるには、事前に保健所の営業許可(登録)が必要です。
  • 営業許可(登録)を取得するには、「施設基準」を満たしていることが必要です。
  • 営業施設には、「食品衛生責任者」の設置が義務付けられています。⇒食品衛生責任者ページへ
  • 営業者は、「管理運営基準」(施設の衛生管理、食品等の取扱、従事者の衛生管理などの基準)を守らなければなりません。

よくわかる管理運営基準(PDF:2,298KB)

食品衛生法により成分規格のある食品のほか、弁当やそうざい、洋生菓子などを製造する営業者は、自主管理の指標として定めた「自主管理基準」を参考に定期的に自主検査等を実施するようにしてください。

【食品衛生法で定められた許可業種】⇒業種の説明と申請手数料

分類 業種 施設基準
調理・飲食 飲食店営業喫茶店営業 共通基準(PDF:20KB)

業種別基準(PDF:22KB)
販売 乳類販売業食肉販売業魚介類販売業氷雪販売業魚介類せり売営業
製造・処理 菓子製造業そうざい製造業あん類製造業アイスクリーム類製造業乳処理業特別牛乳搾取処理業乳製品製造業乳酸菌飲料製造業集乳業食肉処理業食肉製品製造業魚肉ねり製品製造業豆腐製造業納豆製造業めん類製造業清涼飲料水製造業氷雪製造業みそ製造業醤油製造業ソース類製造業酒類製造業食用油脂製造業マーガリン又はショートニング製造業食品の冷凍又は冷蔵業缶詰又は瓶詰食品製造業添加物製造業食品の放射線照射業

【北海道条例で定められた許可(登録)業種】⇒業種の説明と申請手数料

分類 業種 施設基準
販売 食品販売業 施設基準(PDF:17KB)
製造 水産加工品製造業容器包装入食品製造業漬物製造業こんにゃく及びところてん製造業こうじ製造業豆腐の加工品製造業水あめ製造業菓子種製造業 施設基準(PDF:19KB)

 

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新しく営業を始めるときの手続き【新規申請】

【パンフレット】(図面の記載例ものっています。)

「食品関係の営業を始める方へ~営業許可を受けるまで~」(PDF:297KB)

1 事前相談

工事に入る前に、施設の平面図を持参し担当窓口でご相談ください。

【担当窓口】

札幌市では、施設の所在地(区)や業種などによって担当窓口が異なります。まずはお電話で担当窓口をご確認ください。⇒札幌市保健所又は各区保健センター

2 申請書類の提出

【許可申請】

申請手続きは、営業開始の2~3週間前までに行ってください。
【申請に必要なもの】

  1. 「営業許可申請書(法許可業種条例製造業)」又は「登録申請書」(食品販売業)
    (申請書・届出書ダウンロードサービスへリンク)
    • 店舗平面図(設備器具の名称・寸法がわかるもの)
    • フロア全体図(施設が集合ビル内などにある場合)
    • 登記事項証明書(原本)(※申請者が法人の場合)
    • 「製造フローシート」(※製造業の場合)
    • 水質検査成績書(コピー)(※地下水を使用している場合。6か月以内のもの)
  2. 新規申請手数料(業種によって異なります)
  3. 「食品衛生責任者設置届」(申請書・届出書ダウンロードサービスへリンク)

「食品衛生責任者」の設置が必要な業種及び資格についてはこちら

※一部の製造業は「食品衛生管理者」の設置が必要です。

「食品衛生管理者設置届」(申請書・届出書ダウンロードサービスへリンク)

3 検査日時の打合せ 許可申請後に施設検査の日時を決めます。
4 施設の確認検査 検査の際は、原則、申請者が立ち会って下さい。施設基準に適合しない場合は許可になりません。不適合事項については改善し、再検査を受けてください。
5 許可証の交付 施設基準適合確認後、許可証(登録票)を交付します。交付までは数日かかります。
6 営業開始
  • 許可証(登録票)は外来者から見やすい場所に掲示してください。
  • 食品衛生責任者の氏名は外来者から見やすい場所に掲示してください。
  • 管理運営基準を守って営業してください。

※各様式は窓口でも配布しています。
※営業許可(登録)には5~8年の有効期限があります。有効期限は、建物の構造、施設の壁や床の材質、設備の材質などの査定基準に基づき決まります。
※次のページについても必ずご確認ください。

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営業開始後に必要な手続き

営業許可を更新するとき【更新申請】

  • 営業許可の有効期限満了後も引き続き営業する場合は、期限満了日前に更新申請をする必要があります。
  • 更新申請をしないと期限満了後は許可が無効となり、新たに営業許可を取得するまで営業はできません。

申請に必要なもの

  1. 「営業許可申請書」(法許可業種条例製造業)又は「登録申請書」(食品販売業)
    (申請書・届出書ダウンロードサービスへリンク)
    • 現に受けている許可証(登録票)
    • 水質検査成績書(コピー)(※地下水を使用している場合。6か月以内のもの)
  2. 更新申請手数料(業種によって異なります)

※変更事項がある場合は、変更の事実を証する書類もあわせてご持参ください。
※申請書の様式は窓口でも配布しています。

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営業内容に変更が生じたとき【変更届】

申請書の記載事項や施設設備の変更

申請事項に変更が生じた場合は、変更後すみやかに変更の事実を証する書類を持って、変更の届出をしてください。

※許可証(登録票)の記載内容に変更がある場合は、現に受けている許可証(登録票)もお持ちください。
※営業者の変更(※承継の場合はこちら)や施設の移転は新たな営業許可が必要となりますので、事前にご相談ください。
※変更届の様式は窓口でも配布しています。

変更事項 変更の事実を証する書類
氏名の変更 個人 全部事項証明書(戸籍謄本)又は個人事項証明(戸籍抄本)の原本
法人 履歴事項全部証明書(登記簿謄本)の原本
申請者住所の変更 個人
法人 履歴事項全部証明書(登記簿謄本)の原本
営業施設名称の変更
施設設備の変更 変更後の平面図

※変更内容によっては許可の取り直しが必要となりますので、工事前にご相談ください。

製造方法の大要の変更
(※製造業の場合)
変更内容を明記した書類
使用水の変更

水質検査成績書(コピー)

※水道水から地下水に変更した場合

「食品衛生責任者」の変更

「食品衛生責任者」が変更となった場合は、すみやかに「食品衛生責任者変更届」(申請書・届出書ダウンロードサービスへリンク)を提出してください。⇒「食品衛生責任者」ページ

※食品衛生責任者の資格を証明するもの(原本)をお持ちください。
※変更届の様式は窓口でも配布しています。

「食品衛生管理者」の変更(一部の製造業)

「食品衛生管理者」が変更となった場合は、必要書類を添付し、15日以内に「食品衛生管理者変更届」(申請書・届出書ダウンロードサービスへリンク)を提出してください。⇒「食品衛生管理者」ページ

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その他の手続き

  必要な手続き 様式・必要書類などは
「申請書・届出書ダウンロードサービス」へ
お店の営業をやめたとき
【廃止届】
廃止後すみやかに「廃止届」を提出してください。

法許可業種

条例製造業・食品販売業

お店の営業を休止・再開したとき
【休止・再開届】
営業を30日以上休止し、又は休止した営業を再開したときは、すみやかに「休止届」又は「再開届」を提出してください。

法許可業種

条例製造業・食品販売業

営業者の地位の承継があったとき
【承継届】
相続や法人の合併・分割により営業者の地位を承継した場合は、承継後すみやかに「承継届」を提出してください。

※場合によっては新規許可が必要になる場合もありますので、事前にご相談ください。

相続による承継【個人】
法許可業種条例製造業・食品販売業

合併による承継【法人】
法許可業種条例製造業・食品販売業

分割による承継【法人】
法許可業種条例製造業・食品販売業

許可証(登録票)を紛失したとき
【再交付申請】

許可証等を紛失した場合は、すみやかに再交付申請を行ってください。

※手数料はかかりません。

法許可業種

食品販売業

※各様式は窓口でも配布しています。

ふぐを取り扱う場合

ふぐの有毒部位を適切に除去するためには、あらかじめ届出をした施設で、ふぐの種類鑑別や有毒部位の除去等についての専門的知識と技術を有する者が処理を行う必要があります。
札幌市内の飲食店営業や魚介類販売業などで、ふぐ処理(ふぐの有毒部位の除去等の処理)を行う場合は、

  • 事前に保健所に「ふぐ処理届」を提出し、「ふぐ処理責任者」を設置しなければなりません。
  • お店の中に「ふぐ処理届出済票」「ふぐ処理責任者氏名」掲示しなければなりません。

また、一般消費者に未処理のふぐを販売することは、食品衛生法で禁止されています。

  必要な手続き 様式・必要書類などは
「申請書・届出書ダウンロードサービス」へ
ふぐ処理を始めるとき
【ふぐ処理届】
事前に「ふぐ処理届」を提出してください。

ふぐ処理届

届出内容に変更が生じたとき
【ふぐ処理変更届】
変更後すみやかに「変更届」を提出してください。

ふぐ処理変更届

ふぐ処理をやめたとき
【ふぐ処理廃止届】
廃止後すみやかに「廃止届」を提出してください。

ふぐ処理廃止届

届出済票を紛失したとき
【再交付申請】

許可証等を紛失した場合は、すみやかに再交付申請を行ってください。

※手数料はかかりません。

ふぐ処理届出済票再交付申請書

※各様式は窓口でも配布しています。

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相談窓口

食品関係の営業については、札幌市保健所食の安全推進課、広域食品監視センター又は各区保健センター健康・子ども課にお問い合わせください。

※施設の所在地(区)や業種などによって担当窓口が異なります。まずはお電話で担当窓口をご確認ください。

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このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局保健所食の安全推進課

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階

電話番号:011-622-5170

ファクス番号:011-622-5177

※ 食中毒等による健康被害の発生など、緊急の対応が必要な場合は、直接お電話にてご連絡を願います。